中鋼集團教育基金會邀請阿卡貝拉蝦米樂團 演出中鋼50公益藝文饗宴

2021-11-30 17:57 產業

 【本報記者陳順成高雄報導】2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全球,考量國內疫情在政府及全體國人共同努力做好防疫下趨於和緩,中鋼集團教育基金會在中鋼邁入建廠50年時,特別邀請全球第一個視障樂團,阿卡貝拉「蝦米視障人聲樂團」,11月28日午後到小港社教館演藝廳演出一場別開生面的中鋼50公益藝文饗宴,吸引許多民眾參加音樂饗宴。

 蝦米樂團在國際阿卡貝拉藝術領域裡享有高知名度,在COVID¬-19疫情前,除了曾至歐洲、亞洲等世界級阿卡大賽進行多場「示範性」演出外,也曾兩度受邀至總統府音樂會演出,並接受蔡英文總統嘉勉表揚。樂團執行長朱元雷表示,因為蝦米樂團成員無法從視覺上知道什麼是最好,只能透過一次又一次的練習及精益求精的表現,突破眼睛看不見的限制,要求自己做得更好,與中鋼公司「沒有最好,只有更好」的理念相契合。

 蝦米樂團首次在小港區演出吸引在地居民與機關團體前來欣賞,上半場以耳熟能詳的台灣歌曲為主軸,下半場演出世界各地知名歌曲,透過曲目巧妙的安排引領觀眾認識這塊寶島的在地音樂文化,讓疫情期間無法出國的朋友透過視覺及聽覺體驗各國音樂風華。今日午後精彩絕倫的演出,讓第一次如此近距離欣賞阿拉貝拉表演的觀眾非常開心,不僅沉浸在一場知性的藝文之旅,同時也見證生命的韌性。

 中鋼集團教育基金會鍾錫洲執行長表示,中鋼公司透過基金會長期推動全人社會教育,致力地方教育、環境教育及公益活動之推廣,期許藉由不同的藝文方式來豐富、開拓社會大眾的視野,並落實中鋼公司投入ESG永續經營目標。中鋼公司也將在下一個50年,持續實踐企業社會責任,共創社會美好。

 阿卡貝拉「蝦米視障人聲樂團」現場精采表演。〈記者陳順成攝〉