東企協第八屆交接授證 陳湧貿熱情十足展翅高飛

2021-04-27 09:06 論壇

「後疫經濟與智慧觀光高峰論壇」暨 社團法人臺東縣中小企業協會 第八屆交接授證儀式及及公益捐助活動

 

【本報記者鍾春蘭綜合報導】「社團法人臺東縣中小企業協會」第八屆交接授證儀式及及公益捐助活動暨「後疫經濟與智慧觀光高峰論壇」,日前於「娜路彎大酒店」娜路彎廳及午宴星空廳隆重展開, 陳湧貿理事長以會議主席的身分表示, 這一年多來全國經濟受疫情COVID-19 延燒, 造成許多企業的窘境,有感於說疫後繼續生活,企業如何繼續經營下去?怎麼樣能協助改善我們的企業?今天特別的隆重的盛情的邀請專家學者們,為我們提供建言,讓我們的企業有所助長,陳理事長除了 要祝福今天大會成功之外,也希望與會的貴賓朋友們收穫滿滿,讓我們的企業穩健的走向未來!

 

近年新型冠狀病毒疫情重創經濟活動,觀光旅遊業更是首當其衝,導致民眾出門意願下降,嚴重影響企業商家營業收入,連帶勞工不得以留職停薪而失去工作。失業人口則逐漸攀升,疫情趨緩後,經濟部企業處及中央積極的推動振興補助政策,企業振興補助案、民眾消費卷:安心補助、商家的消費卷等方案,鼓勵民眾出門國內旅遊,提升國內經濟。根據東部業者口述振興帶來之效果不理想,因當季是因熱氣球帶動地方區域經濟,而不是消費券帶動的旅遊人口、經濟成長。

 

臺東縣縣長饒慶鈴出席盛會表示,要做好台東的觀光行銷,就要做一種獨特別人無法取代的觀光方式,也就是用台東特殊的風景及最好的王牌--台東的空氣跟水。大家會發現很多台東活動都跟在地聯結,跟台東的土地文化結合,如最美星空、部落旅遊、在地藝文活動,這些獨特都很難複製;台東縣政府期待來到台東旅遊的朋友都慢慢玩,因為慢..才能跟台東分享我們的生活方式,體會到台東的風土人情,才能多待幾天,多待幾天之後才會發現原來台東這麼好玩、台東這麼棒!同時會發現好多部落、好多民宿都還沒有去過,這裡每個都有故事吸引著你。饒縣長嘉勉企業一起努力,提供高品質的服務,希望每個來到台東的客人,都會被我們粘上,那時就不是端出塑膠碗筷了,而是要端出我們的「心」。饒縣長進一步表示,相信用我們有溫度的服務、用我們的慢經濟,留住世界的遊客。而我們台東非常有機會、有條件,因為我們已經證明了,今年台東拿到全世界好客城市第一名,所以請大家一起繼續努力,一定會讓台東成為台灣很漂亮的一張名片!

 

「社團法人臺東縣中小企業協會」立會宗旨主要執行與協助政府推動經建計畫、執行輔導措施、提供服務管道。目前帶領著觀光旅遊產業、原民文創產業、咖啡產業、茶葉產業、伴手禮產業、農企業等推廣台東產業,整合各項資源、帶動在地業者商機成長。該會新任第八屆理事長,近期積極地向地方各處拜訪,替東部企業協尋方案,結合「產、官、學」想為商家們盡一份心力。如,在東部的交通、醫療、公益、後疫論壇,企劃舉辦一些有意義的活動,發現問題解決現況等。陳湧貿理事長表示,423日該會並同時獲得台東縣政府饒縣長嘉勉,縣府授權熱氣球原版圖稿使用,希望藉由各式產品在於市場銷售時,因其特有地方代表性增加消費意願,並能順勢推廣行銷台東。

 

後疫經濟與智慧觀光高峰論壇

「後疫情時代觀光產業經濟論壇」,邀請專家學者共襄盛舉,經濟部與交通部擔任指導單位,以實際行動實現「交通部政策執行」及「旅宿業者、觀光業者、導遊領隊、工商企業及一般民眾」 多方整合,創造觀光旅遊產業實質營收,落實台灣永續觀光發展計畫。本次臺東縣中小企業協會辦理『後疫情時代觀光產業經濟論壇』,有助於疫後之東部地區觀光產業以及農特產之創新、交通、醫療、人口流失等現況問題。結合「產、官、學」整合銳變東部觀光永續發展、提升當地經濟、人潮湧進旅遊。

 

「後疫情時台灣經濟變革-台東如運用」議題,請到台東縣工商發展投資策進會-楊珍琪總幹事為主持人、社團法人臺東縣中小企業協會-陳湧貿理事長為引言人。與談人有:經濟部中小企業處-謝戎峰主任秘書、財團法人台灣中小企聯合輔導基金會-賴坤成董事長、財團法人中小企業信用保證基金-黃新宗主任、臺東縣政府財政及經濟發展處-盧協昌處長。

 

「智慧觀光與產業轉型的重要性」議題,請到行政院觀光發展推動委員會-黃正聰教授為主持人、社團法人臺東縣中小企業協會-陳湧貿理事長為引言人。與談人有:行政院東部聯合服務中心-洪宗楷執行長、觀光局東部海岸國家風景區管理處-林維玲處長、臺東縣政府交通及觀光發展處-余明動處長。

 

公益捐助活動

社團法人台灣自閉兒家庭關懷協會理事長孫中光表示,承蒙 台東縣中小企業協會邀請參與,該會針對台東偏鄉地區的身心障礙孩子,關懷提供學習地方,讓家庭的經濟負擔減輕。 本次台東縣中小企業協會理監事們主動提出協助,並一起討論捐贈活動事宜。

 

活動當日自閉兒協會設攤,銷售由各界提供之商品 (台東各式米類、北緯二十二度休閒事業有限公司提供手工餅乾) 作為銷售,義賣所得加上臺東縣中小企業協會提撥理監事基金貮萬元及理監事各自發心捐助,最終所得為四萬八千餘元。捐出總額為新台幣陸萬陸仟元整 (不足額由理事長補足)

東企協辦理公益捐款活動,關懷支持台灣自閉兒家庭關懷協會。

臺東縣饒慶鈴縣長蒞臨大會,頒發感謝狀,勉勵協會一起努力。

「後疫經濟與智慧觀光高峰論壇」暨 社團法人臺東縣中小企業協會 第八屆交接授證儀式大合照。