5G新時代 智慧軌道商業趨勢與應用論壇 

2021-04-16 21:52 論壇

台灣軌道工程學會、桃園捷運公司與台灣智慧航空城產業聯盟 今舉辦「5G新時代 智慧軌道商業趨勢與應用論壇」

 

【本報記者鍾春蘭桃園報導】為探討5G行動通訊,如何驅動軌道產業鏈結,結合AI人工智慧、雲端產業等提供更客製化的服務和更即時的系統支援,台灣軌道工程學會、桃園大眾捷運股份有限公司與台灣智慧航空城產業聯盟今(16)日於桃園捷運公司演講廳共同舉辦「5G新時代 智慧軌道商業趨勢與應用論壇」,廣邀台灣專家學者、國內主要鐵路營運業者及學研單位共聚一堂,期盼透過專業分享與經驗交流,共同探討如何透過5G科技進一步強固台灣軌道系統營運的安全性及可靠度。

 

台灣軌道工程學會理事長暨桃捷公司董事長劉坤億表示:「軌道建設推動著國家社會的進步與發展,其中數位建設也是軌道建設重要的一環,5G行動通訊垂直應用場域更顯得至關重要,強化創新應用服務,已成為產業鏈之關鍵價值,為智慧軌道帶來無窮創新的潛力。」劉坤億理事長也強調:「智慧軌道產業生態鏈,需要產官學研共同投入、並肩合作,才能及早開花結果;當然,政府的支持和整合也至為重要。」

 

台灣智慧航空城產業聯盟會長暨工業技術研究院董事長李世光也說:「軌道運輸產業已成為發展智慧城市、連結區域經濟不可或缺的重要基礎,結合5G相關跨域整合應用,預期將加速新世代智慧軌道與商業發展相信在工研院、資策會及智慧航空城聯盟廠商持續的支持下,軌道經濟將可為產業探詢更多元的合作商機,也為產業帶來全新的應用服務體驗。」

 

5G擁有大頻寬、大連結、低延遲、高可靠等特性,在軌道建設上已應用許多影像傳輸、感知器、感測器,或是路況障礙及修復資訊等資料,帶來更安全、便利的交通方式。台灣軌道工程學會結合產官學界為強化台灣軌道技術創新努力,期待透過今天的論壇廣泛交流,未來將有更多5G應用於軌道運輸的產業與學術活動,在政府大力推動「前瞻軌道建設計畫」之際,5G可廣泛應用於軌道通訊系統,為軌道通訊帶來無窮開發的潛力,促進軌道通訊數位轉型,期望能夠幫助產、官、學、研各界掌握軌道創新應用先機。