全台第一本公路觀光叢書出版

2021-02-27 18:22 焦點

【本報記者陳明道屏東報導】台北市恆春古城文化推展協會新任理事長王敏勳,即將於四月十八日就任第十屆理事長,昨日他利用和平紀念日連假回鄉,到恆春古城,探視老鎮長夫人龔范蓮理請益如何推展古城文化,決定三月二十七日起二天續辦恆春半島論壇,集思廣益,進行推展古城文化新方向,開春第一步用協會名義,發行出版恆春文史工作者念吉成撰述台二十六線動人的人文故事,命名「南方之路台26」,讓更多人南下走讀這一條最南端的公路故事。
現年六十二歲理事長王敏勳,是車城鄉海口村人,他出外到台北打拚,經營事業有成,四年前因加入台北市屏縣旅北同鄉會,因緣際會而加入恆春古城文化推展協會,第九屆獲選副理事長至今年獲同鄉支持,當選第十屆理事長,已聘任美髮公司經理李榮祥等人為副理事長,開春推展古城文化第一步,就用協會名義,協助恆春文史工作者念吉成,出版他花了三年時間,撰述台二十六線動人的「南方之路台26」人文故事,是全台第一本公路觀光叢書。
這一本書即將出版前夕,昨日王敏勳由老同學廖德文陪同、特來探望多年來贊助古城文化協會的雅客之家創辦人龔范蓮理,報告已贊助經費發行恆春文史工作者念吉成退休後,最近花三年時間,細說台二十六線的走過千萬年歷史長河的公路誌,他擷取鄉土版十六萬字裝訂成冊,命名「南方之路台26」新書草稿,已交古城文化協會出版付印中,讓這一本書推廣給更多台灣人知道這條二十六線公路之美。
念吉成表示三年前開始採集故事,歷經一千個日子,將長達千萬年歷史的台二十六線演化過程,從起初碎石道路進化成觀光大道,如今華麗轉身後融入人文故事,南方之路台26旅北恆春人創業成功的企業家們,熱情讚助,將集資印行,這是一本出外恆春人共同的思念情愫之路,也是台灣南方最具精彩生命力的公路,前後任理事長及協會所有人,一致贊同並全力贊助印行,這也是台灣公路故事觀光的第一本叢書。

 

念吉成(右)著作南方之路台26,旅北恆春人集資印行,它是台灣公路故事觀光第一本叢書。(記者陳明道攝)

古城文化理事長王敏勳(中)探視龔媽媽(左三),表示將出版念吉成撰述「南方之路台26」新書。(記者陳明道攝)