台南市長黃偉哲宣布2021台灣國際蘭展停辦

2021-01-27 20:02 地方

【本報記者顏大堡台南報導】受疫情影響,台灣國際蘭展去年先延後再取消,今年原定3月6日至15日舉辦,卻受衛生福利部桃園醫院群聚感染擴大影響,台南市長黃偉哲今(27)日晚間7點半宣布停辦,黃偉哲強調,市府雖已針對防疫做足準備,但不容閃失,不論是防疫角度或品牌形象,都應忍痛停辦。

去年的2020台灣國際蘭展原定3月初辦理,卻因新冠肺炎疫情影響,讓台南市長黃偉哲做出「延至下半年舉行」,沒想到下半年卻因國際間疫情嚴峻,多數買家無法抵台,國際蘭展被迫取消,今年,2021台灣國際蘭展已敲定3月6日至15日舉辦,卻因最近的衛福部桃園醫院的群聚感染,讓台南市政府陷入辦與不辦的兩難局面。

黃偉哲指出,台灣國際蘭展已邁入第17年,每年都吸引海內外超過20萬人次觀展,創造百億元蘭花外銷商機,是台南農業的重要品牌。惟疫情當前,續辦國際蘭展恐衝擊品牌形象,亦恐危及觀展民眾安全。

黃偉哲說,台灣國際蘭展活動意旨,主要是提供蘭花國際市場交易平台,及讓國內蘭花業者有與國外業者交易和技術交流的園地,因疫情衝擊,中央政府於1月1日起將入境防疫升級,致蘭花競賽國外評審團、研討會、論壇的國外講者、國外重要買主及貴賓皆無法來台參與,恐失去蘭展提升國際參與及促進外交的意義,因此停辦。

黃偉哲強調,市府雖已針對防疫做足準備,但不容閃失,不論是防疫角度或品牌形象,都應忍痛停辦。市府會持續累積能量,俟疫情趨緩後,台灣國際蘭展將以更好的樣貌與大家見面。

2021台灣國際蘭展主視覺設計已完成,卻又再次停辦。

受疫情影響,台南市長黃偉哲宣布2021台灣國際蘭展停辦。