台南市做工行善團犧牲假日兵分三路為弱勢修屋讓愛延伸

2021-01-24 16:40 地方

【本報記者顏大堡台南報導】台南市政府勞工局「做工行善團」今(24)日由電氣、油漆、木工工會志工,犧牲假期,兵分3路前往玉井、鹽水及高雄市路竹進行弱勢修繕服務,大台南總工會理事溫金輝、台南市勞工志願服務協會理事長梁志男也攜帶餐點和飲料慰勞志工。

玉井區的江姓屋主家因電線走火導致火災,該戶為中低收入戶,平日夫妻倆打臨工維生,還要照顧祖母及兩名未成年子女,實在無力負擔災後重建的巨額費用,災後全家只能擠在未嚴重損壞的房間度日,因也有漏雨現象,所以屋頂暫時用帆布遮蓋。做工行善團會勘後,日前已由台南市屏東縣同鄉會的鐵工志工完成鐵厝鋼骨施作,今日由電氣志工重新配置電線管路,確保屋主一家人的用電安全,先讓江家過年時有個遮風避雨的家,後續再進行其他修繕作業。

鹽水區高齡逾九十的李姓獨居老人,仰賴每月3,500元老農津貼維持生計,健康欠佳且行動不便,屋頂漏水,寒風也會從屋頂縫隙中吹進來,電線老舊容易有走火的風險。日前在鐵厝、木工與電氣志工的接力修繕後,已明顯改善居住環境品質。今日在油漆工會志工的巧手粉刷下完工,老舊的房屋煥然一新,讓獨居的李阿公終於有個安全溫暖的家。

高雄市路竹區的吳女士為身障者,靠輪椅行動,每月僅領取微薄的身障津貼過生活,台南市勞工局做工行善團、高雄市政府及高雄市總工會評估後,決定在屋後擴建1間輪椅可進出的浴室。日前台南市做工行善團與高雄市工會行善特攻隊合作,已完成鐵工、配置電線管路及安裝化糞池、地面混凝土打底及貼磁磚施工,今日由木工志工安裝浴室天花板塑膠板、牆壁矽酸鈣板,打造舒適的無障礙空間。

台南市政府市勞工局王鑫基局長表示,衷心感謝志工夥伴的熱情相挺,甚至跨縣市服務,於同日兵分三路進行修繕,也要感謝高雄市工會行善特攻隊幫忙清運廢棄物,因為有做工行善團的協助,讓愛延伸到需要照顧的角落。

勞工局長王鑫基專程到修繕現場為志工們加油打氣。(記者顏大堡翻攝)

勞工局長王鑫基專程到修繕現場為志工們加油打氣。(記者顏大堡翻攝)

台南市做工行善團犧牲假日為弱勢修屋,讓愛延伸。(記者顏大堡翻攝)

台南市做工行善團犧牲假日為弱勢修屋,讓愛延伸。(記者顏大堡翻攝)