中華雅石藝術總會第三屆第中華雅石藝術總會一次全國會員成果大展

2021-01-24 16:07 生活

[本報記者許亞第台北報導]中華雅石藝術總會理事長許效舜昨天表示,桃園市長鄭文燦確曾問過他是否真的要選基隆市長?他回答鄭說,如果上天允許給自己為故鄉基隆鄉親服務。鄭市長則熱情相邀他來桃園擔任「一日市長」實習生。

就在各地紛紛祭出避桃令之際,中華雅石藝術總會理事長許效舜獨排眾議,23日在桃園大溪古蹟園區「特色展銷館」舉辦第三屆第一次全國會員成果大展暨雅玉石精品推廣展銷會,從1月23至2月21日在桃園大溪區中正路51號,展開為期一個月的活動。為防疫,主辦單位實施實名制,強烈要求每位參與者戴口罩、量體溫、以酒精乾洗手,連表演者也每人都戴上口罩,在陶醉於賞石與欣賞藝術表演中,仍對防疫嚴正以待,不敢掉以輕心!副總統賴清德送來的賀電,祝賀活動圓滿成功,諸位平安如意。原本會蒞臨現場的鄭文燦市長親赴防疫第一線視察,讓許效舜更為佩服鄭市長能以身作則,走在最前面給辛苦的醫護人員加油打氣!

這是桃園市大溪中正公園百年來首次舉辦全國性的文化大展,包括桃園市文化局長莊秀美、觀光旅遊局局長楊勝評、桃園市議長邱奕勝、贊助此場地的前議員藍勝民、桃園市議員李柏坊、梅鶴山莊文教基金會董事長林辰陽、大嵙崁環境永續發展基金會執行長童偉哲、執行長李世明、本藏法師、藝人NONO、世界盆景雅石會長蘇義吉、花蓮文化局專員吳健誠、桃園大房豆乾董事長黃建嘉、台灣獨家傳媒董事長張淯及中華雅石藝術總會會員、各雅石會會長等貴賓出席盛會。

此次展覽將展出各式各樣的奇岩怪石,包含由許效舜珍藏來自台東的西瓜石【鴨~確無聲】、中國長江石【美少女】、中國來賓捲紋石【立地成佛】、台灣碧玉【三代同堂】、中國大化石【玄武獻瑞】、台東南田石【美猴王】、三民黑石【烽火思鄉台】、台東南田石【熊貓】、中國烏江石【達摩】、宜蘭鐵釘石【巧奪天工】、中國鴛鴦彩陶石【天眼】、中國廣西大化石【高台迎曦】、印尼葡萄瑪瑙【長年松】、中國陝西嘉陵彩【佛手岩】、中國彩陶石【太極】…等等。

100年來,桃園市大溪中正公園前,首次舉辦全國性的文化大展!身為全台最具代表性的石界最具指標性組織的中華雅石藝術總會理事長許效舜,是最具代表性最多元、的臉孔,除了呼籲藝術家集中團結力量,更促成了這次石界的大團結!

中華雅石藝術總會理事長許效舜打破山線、海線及各界的藩籬,促成賞石界的大團結,讓中華雅石藝術總會承先啟後、薪火相傳的任務,得以繼續向前。為熱烈慶祝這難得的百年雅石活動,主辦單位特安排龍獅鼓陣、觀自在舞團等表演揭開展覽的序幕。

桃園市文化局長莊秀美特別代替正在加強防疫工作的鄭文燦市長前來致意,她表示,非常開心雅石總會不嫌棄桃園,大溪是人文薈萃之地,有濃厚的文化底蘊,雅石在此展出有特殊的意義!石頭是ㄧ輩子的好朋友,擁有正能量,石頭經過千年的淬煉,才能呈現這麼美,在桃園面對這麼艱難的時刻,雅石展所散發出的正能量正是給我們最好的慰藉,她也會在年底會前往花蓮撿石頭,更盼望文化活動與賞石活動藉此得以遍地開花!

觀光旅遊局長楊勝評表示,桃園有三條老街,和平、中山、中央老街,含有重要景點的帶狀線,這三個旅遊帶的亮點,我們已經期待了好幾年,要想辦法讓它活絡起來,現在果不其然這個活動落腳在此,讓大家看到各種精彩的雅石!

會中許效舜特別宣讀了副總統賴清德送來的賀電:「欣聞中華雅石藝術總會舉辦第3屆第1次全國會員成果大展暨雅玉石精品推廣展銷會,特電申致賀忱,敬祝活動圓滿成功,諸位平安如意。」許效舜特別感恩全國各縣市的石會會長及會員們的情義相挺!他表示,在防疫滿周年時期中,他將石界團結,共創2021年的全國會員年度成果展,提供國人在艱苦的防疫戰中,我們想讓民眾看到藝術之美,如此強大正面能量的善念,希望大家透過賞石得到身心的療癒,而擁有幸福感,心中擁有一個美好的記憶!

許效舜堅信,美的事物,正能量可以祛除所有細菌,心靈的療愈會讓每個人更有信念與信心!他認為,可能是上天的安排選擇了桃園這個寶地,在這個艱鉅的時間段,用這個最美的賞石文化,提供民眾一個舒緩壓力、賞心悅目、闔家參與的全國性藝文活動,盼望在大自然怡情養性的正能量中,迎來牛轉乾坤的新春。

平常幽默又喜歡搞笑的許效舜,向來都是將歡樂給觀眾的頂尖藝人,其實,他愛石成痴,更將石頭視為情人,心心念念的是將雅石文化推展開來。許效舜認為,「以石養石」是收藏家的收藏之道,目的不是為了錢,而是為了買到更好的奇石,而且這樣的玩石,不僅不影響家庭經濟,反而對收藏會有幫助。自古以來,收藏界裡有句話說:「滿門藝術家,一群窮光蛋」,因此,許效舜更盼望在他的努力下,除了能讓雅石可以交流外,更能是一門投資的生意,而有了這次的中華雅石藝術總會第三屆第一次全國會員成果大展開幕典禮暨雅玉石精品推廣展銷會。

中華雅石藝術總會第三屆第一次全國會員成果大展暨雅玉石精品推廣展銷會,從1月23日至2月21日在桃園大溪區中正路51號,展開為期一個月的活動,有會員收藏家們的雅石精品展出,及來自全世界不同石種藝品,這些石頭各異其趣、渾然天成,堪稱大自然的傑作,許效舜特別強調,此次展售的雅石,不但好看、好摸、好買,看得到、摸得到、還買得到,而且價格都十分親民。三好一公道的新春石藝活動,歡迎全國好朋友一起來行春,聚能量,發財好運到。

另外,許效舜會在現場說明賞石的起源,並展望未來開創新意,更將接地氣的為來訪的民眾導覽介紹奇珍異石同時現嘗揮毫致贈春聯給來此的民眾,期盼大家都能牛轉乾坤好運到。中華雅石藝術總會為了回饋鄉親,這次雅石展免費觀賞,許效舜強調,歡迎大家有空前來觀賞,但務必請大家都要戴口罩!

 

中華雅石藝術總會會長許效舜盼能透過賞石展的活動,真正將石友的愛好能藉此機會互通有無,落實將愛好變現。[記者許亞第攝]