上海台校董事長楊奕蘭 獲頒銘傳大學傑出校友

2021-01-23 15:25 文教

【本報記者鐘翠珠台北報導】銘傳大學1月19日舉辦創辦人包德明博士逝世12週年紀念音樂會暨傑出校友表揚大會,上海台校董事長楊奕蘭以傑出辦學理念及熱心社會公益,獲頒銘傳大學傑出校友獎。
 

楊奕蘭畢生致力於教育志業,2007年和張培芳董事長、周建國副董事長,共同創立上海台商子女學校,為台商下一代打造一所全人教育優質學校;2017年成立政愛扶輪社,帶領政大EMBA老同學一起遇見生命中的另一道彩虹;2020年獲國際扶輪3523地區2023-24年度總監指定提名人;2021年接任擁有105年歷史的泰北高中,積極朝向國際全人中小學轉型之路邁進,希望成就更多孩子們的夢想。
楊奕蘭的夫婿李世隆於1988年創立同德電子,成為員工心中的幸福企業。夫妻倆在事業、家庭、教育之外,這些年投注很多心力在肝病防治、宗教、扶輪等公益活動,即使2020年遭逢新冠疫情影響,楊奕蘭亦秉持「擁抱變化,從心出發」的信念,帶領團隊改變生活,改變思維,讓愛感染愛,貢獻自己一份心力,帶給社會健康、快樂、希望的能量,遇見更美好的明天。

以身為銘傳人為榮的楊奕蘭,篤定地對每位朋友說,銘傳是一個擁有巨大能量孕育孩子的地方。楊奕蘭尤其對包德明校長亦有特別感情,她的婆家就在包校長家斜對面,即使畢業多年,仍感覺自己和包校長很親近。包校長有一句教育名言影響楊奕蘭至深,就是「人之兒女,己之兒女」。她說,直到自己開始辦教育,更深切體認這句話背後的力量。至今,她終於能了解包校長當初為什麼到了一大把年紀,還能保有辦學的熱情,還在拼命讓銘傳不斷名不虛傳的向前走。

她鼓勵著學弟妹,現在的人生真的是斜槓人生,所以當有機會學習的時候,絕對不要計較事情是不是超過自己的份內之職,不要計較或者短視選擇錢多事少離家近的工作。她回想自己從年輕時起,就對很多事情充滿熱忱,充滿興趣很喜歡學習,不計較有無收穫,她覺得這是最基本的工作態度,因為態度會決定你未來人生的高度。

「期許自己有包校長的偉大能量,可以把每個孩子都當成自己的孩子去愛他,把成就他們的夢想當成自己最大的喜悅。」活到老,學到老,做到老,快樂到老,這就是楊奕蘭最具意義的人生寫照。

獲得傑出校友這項殊榮,楊奕蘭不但捐款回饋母校,更希望能夠透過建教合作,幫助更多的學弟妹,也希望透過與銘傳的合作,讓更多上海台校及泰北高中的孩子們提早接觸大學課程,選擇自己未來的人生方向。

頒獎現場合影。上海台校/提供

上海台校/提供

銘傳大學創辦人包德明博士逝世12週年紀念音樂會暨傑出校友表揚大會貴賓合影,左四為獲頒傑出校友的上海台商子女學校董事長楊奕蘭。 上海台校/提供