鄭市長慰勉敏盛綜合醫院防疫團隊 感謝醫護人員辛勞

2021-01-22 16:15 地方

【本報記者鍾春蘭桃園報導】疫情肆虐桃園此刻走在防疫最前線敏盛醫院在地40年,是桃園中度級急救責任醫院,也是桃園防疫的重要醫院桃園市長鄭文燦今(22)日上午前往敏盛綜合醫院慰勉防疫團隊鄭文燦表示,敏盛和部立桃園醫院的主要服務範圍重疊,在部桃清消期間,感謝敏盛醫院第一時間增設三條急診線因應,並提升採檢、門診、住院等各方面的醫療量能。醫院是防疫的第一道防線,過去桃園的醫療成績很好,市民醫療滿意度是全國前三名,桃園醫療能量有足夠的準備,能滿足市民的醫療需求,請市民放心。鄭市長同時呼籲市民守護好社區第二道防線,同心協力抗疫,才能守住這場防疫戰爭。

 

 鄭文燦指出,敏盛醫院在地40年,是桃園中度級急救責任醫院,也是桃園防疫的重要醫院,不論是確診病人之收治或疑似個案之採檢,皆充分發揮專業貢獻。敏盛在SARS期間就建立了單一樓層、獨立出口的負壓隔離病房,並擁有一定的採檢量,且敏盛設立國內第一個戶外型發燒篩檢站,之後也成為各醫院效法的典範,有效降低院內感染風險。鄭市長感謝敏盛的付出與協助,也請所有市民朋友給予醫護人員最大的支持。

 

 鄭文燦表示,桃園11家責任醫院從去年疫情開始時即組成聯防機制,且市府掌握一個月以上的防疫物資量能,包含負壓隔離病房、呼吸器、口罩、防護衣等,隨時提供應變。本周一因應部桃清消計畫,召開11家防疫責任醫院聯防會議,將原本部桃一天300件急診、3,000件門診、700多床的醫療需求,移轉到其他醫院,目前240位左右的病患已依照科別順利後送到各家醫院,急診和門診的部分也由其他醫院接手。市府會持續盤點各醫院的醫療能量及物資需求,防疫期間醫療服務不會打折扣。

 

 敏盛醫院劉宜廉院長表示,敏盛與其他10間聯防醫院會全力支援,一起擔負照顧桃園鄉親的責任。目前敏盛的急診和採檢量都增加三成左右,門診包括化療和洗腎病患也有增加,已協調其他兩家分院增加人力。劉院長也特別感謝市府協助提升採檢防疫的措施,將增設急診處外防疫貨櫃屋及零接觸智慧防疫自助機,分流採檢,降低接觸感染風險。

 

 今日包括敏盛綜合醫院院長劉宜廉、副總裁林宗熙、副院長吳立民、副院長柯紹華、市府衛生局長王文彥、桃園區長陳玉明均一同出席。