「2020KIDE高雄國際發明暨設計展」 立志中學3項參展獲最大獎

2020-12-30 15:20 文教

【本報記者徐炳文高雄報導】由世界發明智慧財產聯盟總會(WIIPA)主辦的「2020KIDE高雄國際發明暨設計展」,日前在高雄國際會議中心(ICCK)登場,此次發明展採用國際標準制,邀請各國發明界及學術界中有成就的傑出人士擔任評審委員。此屆參展作品有30國以上創作人及400件以上國內外參展作品參與展出。

 

評選結果已於12月12日上午出爐,立志中學共3項發明作品參展,全數得獎,獲2金1銀佳績,也是大會中獲獎最多的高中職校;過程中,立志學生能與來自世界各國,超過500位的學生交流,也能與國外評審在展位上進行一對一英文對談,足見立志中學對學生英文雙語教學已落實在課程中,學生不用出國就能具備日常對話的英語能力。

 

此次大會以「AI智慧藥盒」獲得金牌的資訊科一年級黃亮語同學興奮的說,國中畢業選擇就讀立志資訊科,在暑假即投入資訊科機器人社團,入學至今累積了不少競賽經驗,深信只要願意努力,就能夠找到屬於自己的舞台。同樣獲得金牌的資訊科一年級陳冠維同學表示,很難得可以跟這麼多外國人文化文流,不但英文能力增強,也感謝宋修賢及張蜀萱等老師的指導,才能讓我們的創造力更具象化,符合世界創客教育潮流。

 

江澈校長說,現行十二年國教的體制下,教育部透過各種管道,宣達「適性揚才」及「多元展能」對學生發展的重要性,選擇高中或高職,都能讓孩子有美好的未來。此次競賽再次印證立志中學榮獲教學卓越奬的實力,為學生找到舞臺、適性揚才、開發潛能創造不凡成就。

 

立志資訊科張志鴻主任大力推動Maker創客教育,創發學生多元展能,連續三年國家乙級技術士證照取證率達9成以上,2013起連續八年榮獲亞洲機器人大賽團體總冠軍,且多次代表臺灣參加世界發明展奪金牌獎,今年度領先全國開設「AI物聯機器人特色專班」,另外也符應國家政策與國立高雄科技大學策略聯盟合作成立「半導體產學攜手專班」,高職三年畢業後可直升國立科大、畢業即就業。110年元月30(六)將為社區國三生辦理首場「特色科班體驗營」活動。

立志中學參加2020KIDE高雄國際發明暨設計展,展位上同學合影。(記者徐炳文攝)