海生館展缸內驚見塑膠袋

2020-12-25 22:27 文教

【本報記者陳明道屏東報導】海生館展缸內驚見塑膠袋!鯊魚媽媽生產大業就靠「它」。
近日屏東海生館人員巡場時發現鯊魚缸裡出現疑似「塑膠袋」的不明物體;經查證後,原來此不明物體是鯊魚卵鞘上用來附著固定的絲狀結構。由於鯊魚缸內的大尾虎鮫近日產出卵鞘,而原本連結在卵鞘上的絲狀結構自然脫落漂浮於水中,乍看彷彿塑膠袋一般載浮載沉,由於這構造平時不易被觀察到,才讓工作人員誤會。而這也代表大尾虎鮫再次產下寶寶,為了讓鯊魚卵鞘有最良好的孵化環境,目前大尾虎鮫卵鞘已移至後場由飼育人員照護中,預計約需37-40週鯊魚寶寶才會孵化出來。
鯊魚繁衍下一代的方式相當多元,不同種類的鯊魚會有胎生、卵生、卵胎生三種不同的繁衍方式。屏東海生館內住有數種卵生鯊魚,生出來的鯊魚卵稱做「卵鞘」,而小鯊魚會以卵鞘內的卵黃囊做為養份成長。鯊魚卵鞘依品種有異而呈現許多不同的形狀,斑紋異齒鮫呈螺旋狀的卵鞘、東太平洋絨毛鯊及佛氏虎鯊卵鞘則呈扁長狀、大尾虎鮫卵鞘體積相較前者則大上許多。飼育人員表示,不同種卵鞘所透出深淺不一的金褐色光澤更是最令人著迷的部分,甚至有人稱為「美人魚的錢包」。
為了讓來到海生館的大小朋友們可以更了解海洋生物的更多奧妙,屏東海生館也推薦遊客可以參加「魚你同行後場體驗」活動,跟著專業解說員帶領大家到海生館復育寶寶的飼育基地,認識飼育員的每日工作內容。除了可以餵食海洋生物,還可以一睹神奇的鯊魚卵鞘以及剛孵化的鯊魚寶寶,甚至還有機會能夠看到卵鞘內奮力孵化長大的鯊魚寶寶!更多活動相關訊息及資訊請至海景官網:https://www.aquarium.com.tw/

 

鯊魚缸內的大尾虎鮫近日產出卵鞘。(海生館提供)

海生館展缸內驚見塑膠袋!鯊魚媽媽生產大業就靠「它」。(海生館提供)