台灣醫療科技展今開幕 醫療結合科技 幾大亮點帶您看

2020-12-03 20:12 地方

 【本報記者黃蕙蘭/台北報導】台灣醫療科技展今(3)在南港展覽館舉辦台灣醫療科技展開幕典禮,總統蔡英文、立法院長游錫堃、生策會創辦人、前立法院長王金平,都蒞臨開幕儀式現場,會場中有500個參展單位機構,1,580個參展攤位。

開幕現場總統蔡英文強調,今年面對新冠疫情的衝擊,台灣展現出在防疫上實力,但仍必須加強擴大健康產業,不只是守護國人健康,更是對國際社會帶來貢獻,不單只是口罩「Taiwan can Help」,健康醫療科技上同樣也是「Taiwan can Help」。

結合國內各大醫院與科技、紡織等企業跨界合作,特別展出創新科技與亮點:

明基佳世達-智慧醫療5G 4K遠距手術室

明基佳世達今年展出的9大展區,包括智慧醫療5G 4K遠距手術室,這是串聯明泰科技與明基三豐的「iQOR手術室整合方案」,透過直覺化的操作介面,整合4K高畫質手術影音資訊、醫療設備控制、連結PACS/HIS系統,提供醫護人員簡單高效的手術室整合體驗。

醫聯網-台灣第一個健康照護資源共享平台

「醫聯網」以「探索後疫情時代健康照護新常態」為主題,規劃四大功能服務區:AI醫師-「醫小智」搶先互動區、突破國界-遠距醫療諮詢體驗區、行動健康一手掌握區、新概念1+365健康管理區,將線上健康照護服務巧妙地融入線下生活中。開展時,經濟部中小企業處沙子文科長及中華經濟研究院長官們特別前往,並非常肯定醫聯網運用最新數位在健康照護的運用。

其中話題性爆棚的 AI 醫師「醫小智」成功吸引各方人士詢問,醫小智透過對話診科別,簡單導醫導診的概念,快速解決使用者不知該看哪種科別的困擾,更是減少醫療資形式, AI 技術短時間內協助判別出使用者疑似症狀,並提供衛教資訊及建議就源不必要的浪費,是本次展場中討論度最多的科技產品之一。

長庚-AI智慧醫療『尖端癌症醫療』及『機器人治療』

長庚決策委員會程文俊主委表示,AI智慧逐漸廣泛使用在醫療上,醫療資訊愈是數位化和格式化,醫學就愈能使用 AI來説明並找到有價值的模式。他強調,醫師靠人腦的邏輯歸納寫下診斷標準,造成人為偏差問題將逐漸被改寫。在AI智慧醫療的輔助下,未來診斷將更準確、治療計畫有更好的預測,病人復原將更快。同時,在複雜的分析過程中,AI智慧醫療可做出更高效經濟的決策。

此外,穿戴式醫療器材正夯,長庚紀念醫院開發出「遠距醫療-穿戴式心電心音記錄器心衰竭疾病預防照護系統」,在台灣平均每25分鐘就有1人死於心臟疾病,其中致死率最高的就是心臟衰竭,隨著人口老化,發生率仍逐漸上升中,因此這類穿戴式醫療器材預料將成為預防照護的新利器。

北醫附醫-零接觸服務

北醫附醫陳瑞杰院長表示,面對新冠肺炎病毒的威脅,無接觸式服務可有效降低人員接觸。北醫附醫接連推出零接觸式防疫設備,包含「零接觸式防疫科技平台」、「零接觸智慧防疫自助機」、「高效過濾口罩/時尚防護衣」、「AI 胸腔X光新冠肺炎篩檢」、「遠距重症人工智慧平台(TED-ICU)」、「質子治療」等,除了降低醫護及民眾感染風險,還可以應用在各大企業的門禁管制,降低防疫人力成本。

農委會-農業健康館

農委會設有「農業健康館」以5大主題展示38項與民生健康相關之農業生技成果,並邀集16家業者共同展出,本次特別設置生醫用豬主題,展現臺灣豬如何助攻生醫產業發展,並以實體與線上併行,增進外界對我國農業科技在守護國人身心健康之相關作為。

 



 

圖:醫聯網的 AI 醫師「醫小智」成功吸引各方人士詢問,醫小智透過對話診科別,簡單導醫導診的概念,快速解決使用者不知該看哪種科別的困擾,更是減少醫療資形式,以 AI 技術短時間內協助判別出使用者疑似症狀,並提供衛教資訊及建議就源不必要的浪費,是本次展場中討論度最多的科技產品之一(本報記者黃蕙蘭/攝)

圖:明基佳世達今年展出的9大展區,包括智慧醫療5G 4K遠距手術室,這是串聯明泰科技與明基三豐的「iQOR手術室整合方案」(本報記者黃蕙蘭/攝)

圖:農委會設有「農業健康館」以5大主題展示38項與民生健康相關之農業生技成果,並邀集16家業者共同展出(本報記者黃蕙蘭/攝)