南鯤鯓代天府舉辦「夢迴鯤瀛—旅北遊子3人展」最後2天歡迎愛好藝術民眾前往觀賞

2020-11-28 12:05 地方

【本報記者邱仁武台南報導】財團法人南鯤鯓代天府主辦,財團法人侯永都藝術館協辦,邀請在地蚵寮庄旅北藝術家:洪元益(油畫暨印鈕雕刻)、吳德和(石雕)、王志文(木雕、雕塑),在南鯤鯓代天府鯤瀛文化藝術館舉辦「夢迴鯤瀛旅北遊子三人展」。今(28)日及明(29)日是最後展出,南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜呼籲歡迎愛好藝術民眾踴躍前往觀賞。

侯賢遜表示,廟方本著有形及無形文化資產,長期推動宗教文化發展,「夢迴鯤瀛---旅北遊子三人展」展覽意義非凡,展者3人他們的原生血跡地和台灣傳奇性素人畫家:洪通一樣,都是位於南鯤鯓廟前,那個毗連「風頭水尾」的蚵寮庄;都是道道地地的王爺子民、王爺契子;且皆受過台灣藝術大學藝術淬鍊。在離鄉北上前,他們遊走廟埕、石堵之間,如「蚌含明月」般,心融神會了石雕、木雕、彩繪、剪黏等廟宇的建築之美,因而吸納到的藝術養分,必定是對於他們日後的藝術創作上產生很大的助益。

侯賢遜說,即使他們都已曾經在台灣多處盛名的展場,舉辦過大小型的展覽,甚而參與過國際性的藝術交流,也創作過飄洋過海去的作品,然而,這次3位同庄人幸能一起回到原鄉血跡地,小時後,成長、玩樂的地方,長大後,回鄉必會參拜的信仰聖地南鯤鯓廟,聯合舉辦藝展,這絕對是他們迄今舉辦過或參與過的藝展中,最具特殊意義的一次,更是一樁他們內心隱藏祈盼很久的美好事。他們3人懷著感恩的心,返鄉聯展,以藝敬王爺,以藝會親友;但盼,鄉親們眼視著藝術作品時,能心領神會他們心坎裡那一絲絲「夢迴鯤瀛」的遊子思鄉之情。

侯賢遜強調,藝術創造是創造者與自然對話,與物體對話之後,所展現出來的是「心之話、心之畫」的心靈流瀉,以及「物我相融、神形兼得」的迴旋境地。他們三人,藝術範疇,各有所專。

南鯤鯓代天府舉辦「夢迴鯤瀛—旅北遊子3人展」作品一景。(記者邱仁武攝)

南鯤鯓代天府舉辦「夢迴鯤瀛—旅北遊子3人展」。(記者邱仁武攝)

南鯤鯓代天府舉辦「夢迴鯤瀛—旅北遊子3人展」。(記者邱仁武攝)