高雄率全國之先首創里辦公處設置毒品防制關懷站

2020-11-27 09:08 地方

高雄市防毒局率全國之先,選定田寮區首創里辦公處設置毒品防制關懷站。(記者楊淑芬攝)

【本報記者楊淑芬高雄報導】高雄市政府毒品防制局積極建構毒品防制綿密網絡,提升社區毒品防制成效,率全國之先,首創於里辦公處設置「社區毒品防制關懷站」,規劃與全市38區各里辦公處合作,首區選在田寮區與10位里長合作,在10里辦公處設置「社區毒品防制關懷站」,昨日舉行啟動儀式及講習訓練。

高市府秘書長楊明州、毒防局長林瑩蓉、湖內分局長洪振順、田寮區公所區長陳百山,以及田寮區10位里長全員到齊,高雄市議員陳明澤也到場支持,共同宣示打造「社區防毒安全網」,發揮社區互助精神,守護社區安全,讓反毒零距離,宣示後隨即進行毒品防制關懷站講習訓練,逾200位里民參與。

楊明州秘書長表示,新興毒品樣態百出,且混摻多種毒品,以咖啡包、糖果、零食等食品化包裝吸引年輕人好奇使用,有「死神」稱號的超級搖頭丸PMMA就常偽裝成咖啡包、奶茶包。

根據高檢署統計,今年1-9月吸食新興毒品的死亡人數已是去年的2倍以上,可見毒品防制的迫切性與重要性,毒防局率全國之先首創里辦公處毒品防制關懷站,里鄰長是最貼近社區民眾的第一線,非常感謝里長們在里辦公處設置關懷站,期透過區公所及里辦公處進行毒品防制宣導、關懷與諮詢服務,提升里鄰長等社區種子人員毒品危害防制知能,宣導社區里民識毒、防毒、拒毒,建構社區毒品防制及關懷網絡,並搭配掃描毒防局QRcode進入官網及臉書,或撥打24小時免付費關懷諮詢專線0800-770-885尋求協助,讓反毒零距離。

林瑩蓉局長強調,今天與田寮區各里攜手合作,以里辦公處設置社區毒品防制關懷站,做為優先試辦起點,也改變毒防局與社區里民以往的宣導互動方式,提供更貼近的毒品防制服務,更快速有效的做好社區毒品防制工作,這個模式也會陸續在高雄市38個行政區各里擴充據點,建構更綿密的社區防毒網絡。

每一里辦公處的關懷站牌上有24小時免付費諮詢關懷專線0800-770-885及毒防局的官網、臉書QRcode,民眾可掃描QRcode掌握最新毒品防制新知及活動,或撥打24小時免付費諮詢關懷專線0800-770-885轉介至毒防局提供協助。

田寮區長林百山說,吸食毒品會產生幻覺、精神異常、情緒失控,在里民服務工作中也常見「一人吸毒,全家受害」的真實案例,因此,結合田寮區10個里辦公處與毒品防制局合作,設置毒品防制關懷站,以最貼近里民的方式提供毒品防制宣導及關懷,建構社區防毒安全網絡,發揮社區互助精神。

 

高雄市政府秘書長楊明州頒贈給各里辦公處關懷站牌。(記者楊淑芬攝)

田寮區10里里長全部到齊共同支持反毒零距離活動。(記者楊淑芬攝)