2020世界土壤日,環保署即日起至十一月三十日止擴大舉辦「愛土壤護河川」有獎問答活動

2020-11-24 18:50 地方

【本報記者吳麗香台北報導】聯合國訂每年的12月5日為「世界土壤日」(World Soil Day, WSD),今年的主題是「保持土壤生命力、保護土壤生物多樣性」(Keep Soil Alive, Protect Soil Biodiversity)。行政院環保署為響應聯合國2020「世界土壤日」活動官網的號召,舉辦「2020世界土壤日『愛土壤護河川』有獎問答活動」,藉此呼籲農業界善用綠色防治技術,避免土壤侵蝕以及農業污染河川水質。

環保署水質保護處處長吳盛忠表示,聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations)提請第68屆聯合國大會正式通過該國際日,並訂2014年12月5日為第一個世界土壤日,目的在讓人們意識到健康土壤的重要性和提倡可持續的土壤資源管理。

聯合國糧農組織表示「透過教育、宣傳和實地具體行動來防止土壤侵蝕,是維持土壤健康和促進實現可持續發展目標的最佳途徑。」聯合國2020「世界土壤日」活動官網也號召全球有志一同的人在這天舉辦任何型式的活動來慶祝,例如演講、藝術活動、或競賽等,以達到推廣土壤科學知識、加強認知土壤生物多樣性喪失所構成的威脅。

我國為響應聯合國的號召,與世界各國同步,舉辦「2020世界土壤日『愛土壤護河川』有獎問答活動」。題目共有3題。本月底前,我國民眾進入以下連結(https://reurl.cc/ygbq58)填寫活動表單,並按讚、分享活動貼文,3題全部答對,就可以參加抽獎。獎品為「奉茶行動」精美T恤1件,名額共有30個。得獎名單將於12月7日(星期一)公布於環保署臉書粉絲專頁。

根據聯合國網站資料,地球自然形成2到3公分的土壤需耗費千年之久,目前全球已有30%以上的土壤肥沃度逐漸降低,到了2050年影響將達90%,而土壤的侵蝕也將導致農作物產量減少50%。

相關研究顯示,僅有20-50%的肥料會被作物吸收。然而現代農業要求作物的單位面積產量要高、產品品質要好,農民過度使用化學肥料來提高生產力。過量施肥的結果,導致土壤酸化、鹽化及地力衰退,也會破壞當地水資源及河川生態環境,影響我們的環境品質。