北市客委會展出青年參與北市客家社造暨影像紀錄成果

2020-11-16 18:45 生活

【本報記者鐘翠珠台北報導】臺北市政府客家事務委員會(15日)舉辦「青年參與臺北市客家社區營造暨影像紀錄成果發表會」,展現青年培育成果,加上臺灣當代客語流行音樂家謝宇威的演唱,邀請民眾在涼爽的秋季,感受年輕後生的創作熱情與活力!    


自今年五月起,北市客委會於客家圖影中心推出2項青年參與臺北市客家專案計畫,包含影像紀錄計畫,工作坊辦理「客家人‧客家故事」與社區營造計畫工作坊辦理「從慶典認識城南」,藉由影像創作及社造慶典活動,帶領青年朋友感受不一樣的文化體驗。


「客家人‧客家故事」影像紀錄工作坊由具經驗之傅博文老師帶領具備影像拍攝基礎之18~35歲青年以客家人‧客家故事為主題,於五~九月間深入社區拍攝,創作出兩部客家影像紀錄短片,分別為「客語學習篇」及「客家美食人文篇」,藉由新一代的思維與表現方式,展現客家美食文化、語言於臺北推展的現況與反思,記錄客家的故事,留下珍貴紀錄。


其中,「客語學習篇」規劃在探討客語的傳承,學員們隨著客語老師吳美成透過採訪與田野調查的方式,將客語學習的歷程記錄下來,讓影片觀賞者能了解目前大台北地區學習客語的現況與心聲;另一部「客家美食人文篇」規劃在探討客家美食料理的烹煮過程及背後的文化傳承故事,學員們特別前往藏身在臺北巷弄中的南門中繼市場尋找當地客家餐廳,專訪主廚製作客家美食的學習歷程、烹煮客家料理的講究及家鄉味傳承的分享故事。


而「從慶典認識城南社區營造工作坊」是由社區營造規劃師陳德君統籌課程規劃並邀請忠勤里方荷生里長指導,於六~九月期間帶領學員認識臺北市城南地區內的舊街區,也是早期客家人自桃竹苗地區移入的國民住宅—南機場公寓,實地傾聽當地客家人描述早年到臺北打拚,居住在曾經名為「克難街」的回憶。透過工作坊的規劃,讓學員感受當地社區雖然隨著經濟、社會的發展逐漸面臨產業轉型以及人口老化等危機,但時至今日仍保有活力、多元發展的嶄新面貌;更透過「青銀合作」舉辦社區慶典,使學員瞭解如何透過社區慶典籌備過程強化公民意識,發展社區經濟合作的想像。九月底則邀請到廟會達人、民俗觀察家許泰英老師帶領學員們實際走訪位於城南地區的福德爺長慶廟,了解早期客家人在臺北生活的信仰中心由來與現況。


兩大工作坊成果展自既日起至12月15日止於臺北市客家圖書影音中心展出,兩部影像作品亦將於線上影音平台展出,相關活動詳情請逕洽臺北市客家圖書影音中心FB粉絲團或官網https://tphakka.wordpress.com/。  

圖說:北市客委會今起展出青年參與北市客家社造暨影像紀錄成果