4成乾癬患者疏於治療 恐埋至少35種疾病未爆彈

2020-10-30 22:55 生活

【本報記者鐘翠珠台北報導】響應世界乾癬日,同時回應國際乾癬聯盟『Psoriasis Be Informed 乾癬即時通』的訴求,臺灣乾癬暨皮膚免疫學會與台灣乾癬病友協會共推「More than Skin」主題,呼籲病友應隨時注意疾病狀況,積極就醫,提醒現有生物製劑療法可助病友更精準抑制炎症反應。

台灣乾癬協會輔導觀察指出,目前有高達4成病友只在乎皮膚病灶!3成不知體內共病!更有3成自行停藥,不痛、不癢、不掉屑時就會疏於治療,反忽略了最根本的發炎問題,徒增共病與死亡風險。

甫屆退休年齡的大學教授,多年前罹患乾癬,但當時屬於輕度乾癬,沒想到短短一年內她不僅關節嚴重退化,手指關節扭曲變形,甚至體內的三高指數也超標,有心血管阻塞的危機。

林口長庚醫院副教授級皮膚科主治醫師黃毓惠表示,乾癬屬於免疫疾病的一種,是全身性慢性發炎的疾病,患者不但有外顯的皮膚症狀,連頭皮、指甲都可能有乾癬,更面臨從頭到腳的共病風險;倘若病人出現指甲凹陷、變形、甲床分離、關節疼痛,如:下背、香腸指、足底筋膜炎等,就需要懷疑是乾癬性關節炎,會影響全身多個重要器官,輕忽治療包括:腦、心、肝、腎都會受影響,關節會快速惡化、心血管也可能受嚴重阻塞。

臺灣乾癬暨皮膚免疫學會理事長蔡呈芳教授提到,在門診上,最常見的共病影響就是乾癬性關節炎,特別是在頭皮、指甲與皮膚皺褶處,且有大多數的患者會出現指甲變形,恐廣泛影響全身多個重要器官至少35種疾病,更能造成粥狀動脈硬化的惡化,導致心肌梗塞或中風,尤其心臟病罹病率較一般人高出1.3倍,若病友不積極治療,在共病的交互影響下,反而會讓乾癬的免疫問題成為體內的未爆彈。

針對乾癬的治療方式,黃毓惠醫師解說,傳統治療以類固醇及口服藥物為主,但目前健保已給付生物製劑,相較於傳統治療可以直接抑制發炎反應效果更精準;醫師在為病人設計療程之前,會根據患病面積將病情分為輕度、中度及重度三個等級。輕度是指病灶範圍小於全身面積3%,中度是指病灶範圍占全身面積的3~10%,而重度則是病灶範圍大於全身面積的10%。中度以及嚴重型的乾癬患者,一開始會提供照光以及口服藥治療,若患者已經合併乾癬性關節炎,這些治療僅能控制關節的疼痛,對於關節的破壞本身並無任何幫助。

黃毓惠醫師補充,生物製劑能標的免疫系統的特定環節以達到治療目的,不僅能改善皮膚症狀,對於共病的發生也可能到預防的效果,有助於延緩關節破壞,減少關節變形的機率。此外,生物製劑對於肝腎負擔也較小,安全性相對較高,她建議,每個人適合療法不盡相同,建議患者可針對自身的狀況與主治醫師討論適合的治療方式。

圖說:(左至右)林口長庚醫院副教授級皮膚科主治醫師黃毓惠、臺灣乾癬暨皮膚免疫學會理事長蔡呈芳與乾癬協會團合影。