沉默不是金 卻是病安無形殺手 為病安發聲Speak Up

2020-10-01 15:39 生活

【本報記者鐘翠珠台北報導】 阿伯因為腳扭到在看完醫師門診準備領藥時,藥師對阿伯說:「藥效8小時」,只見阿伯回家後一直坐在客廳哈哈笑,媳婦覺得不對勁便問他在做什麼?阿伯說:「麥吵,藥師說要笑8小時,我才笑4小時而已」;還有另則吃飽3粒的笑話,一名病人看完診後,護理師順口說了句:「藥吃飽3粒」,卻見病人回家後狂找藥袋,原來病人以為護理師要他吃百三(130)粒。

耳熟能詳的診間網路笑話,其實並不只是笑話而已,而是在在彰顯「為病安發聲」的重要,鼓勵民眾主動提出病安的顧慮,避免因為醫病溝通不良,發生難以挽回的遺憾。

世界衛生組織於2019年發布每年9月17日訂為「世界病人安全日」,邀集世界各國一起響應病人安全日的行列,共同採取病安行動。

今年財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(簡稱醫策會)將「為病安發聲(Speak Up)」訂為病人安全週主題,盼促使醫療機構營造病人安全優先的組織文化,國泰綜合醫院同步響應於9月30日在院內大廳舉辦與民眾互動相關之病安響應活動,如:辦理用藥安全和提升自我健康照護知能病安講座,教導民眾如何發問;設計民眾就醫過程中常見需主動發問的主題闖關遊戲,如「這個藥物要使用多久?可以自行停藥嗎?」、「平時有吃銀杏等保健品,會跟西藥有衝突嗎?」、「吃這個藥後可以開車嗎?」等等,以趣味性的宣導活動建立民眾正確的就醫觀念,鼓勵民眾在就醫過程中若有任何疑慮,主動表達心中的擔心或顧慮,問清楚、講明白,減少醫病溝通不良。

除辦理與民眾互動宣導活動外,亦於9月14日至10月14日期間辦理一系列的「為病安發聲」全院響應活動,如:員工線上支持為病安發聲響應、醫療照護人員拍攝病安發聲影片徵選活動等,全面推動為病安發聲運動,積極營造正向病安文化。

多數民眾或醫療人員或多或少都有一些經驗,當遇到安全顧慮會猶豫不決,而選擇保持沉默,但「保持沉默」是危險的,此次「為病安發聲」的主題便是在鼓勵民眾與醫療人員、醫療人員間、單位主管等主動提出病安顧慮,共同提升正向病安文化,透過活動的宣導,近期獲得不錯的回饋,舉凡有院內同仁在事件未發生以前先做預防性病安通報,例如:發現點滴軟袋包裝相似、廁所緊急鈴線過長可能較易造成病人自殺風險等,有助及早警示預防,共同提升病人安全環境。

圖說:國泰醫院李發焜院長(前排右五)帶領副院長及主管們共同響應為病安發聲活動