工業局打造循環科技島秀出點石成金硬實力

2020-09-24 21:48 生活

【本報記者鐘翠珠台北報導】2020年台灣創新技術博覽會於9/24-9/26假台北世貿一館舉辦,此次展覽擔任策畫單位之一的工業局,特別將三大展區中「永續發展館」內的循環經濟區打造成一座「循環科技島」,以島(台灣)為形象塑造,透過發展多項循環綠色科技,逐步輔導廠商落實循環再利用科技技術及新商業模式,以致力打造「循環科技島」,除了創造經濟產值,更運用循環技術再賦予陽光、空氣、水以嶄新姿態返還大自然,讓人們享受陽光灑落、清新空氣、純淨水源的永續生態環境。

今年適逢工業局50週年,為力求實踐循環經濟的精神,本次規劃以顛覆大眾對專業技術領域展覽既有的印象,大量使用可循環再利用之材料進行策展布置,使全區材料可回收率高達95%。同時也積極支持生產「100%再生循環櫃」、「環保捷綠木」及「環保木顆粒」等循環材料的台灣優質企業,讓循環經濟的重要性持續壯大,打造工業技術發展與自然環境雙贏的永續精神。

此次展覽在循環科技島上展示六項國內具發展潛力綠色科技,依據展品特性與應用背景分為「太陽能模組循環區」、「點拾成金」、「空氣淨化」、「智慧驗證」四個主題,引導觀展者一步步體驗到創新技術與日常生活的連結性,感受循環經濟的重要性及切身性之餘,以更貼近生活的形式感受綠色科技帶來的珍貴價值。

此次展出的重要創新技術中,工研院在2019年12月發表的「易拆解太陽能模組技術」也參於其中,該項技術為獨步全球之創新研發,創新應用之封裝膠材可透過溫度調控讓各層材料拆解開來,技術已赴歐盟推廣實屬「台灣之光」。

工研院特別強調,此太陽能模組從設計階段為20-25年後的耗損回收做準備,相較傳統的回收價值足足提升了四倍,對於政府規劃的20GW光電來說,等於是數百億的經濟價值;此外,為求永續循環材料可受系統性地管理與運用,工業局於亮點技術區之展品「循環材料驗證與媒合平台」更是驗證技術之關鍵角色,透過人工智慧AI辨識技術來達到材料的辨別、運送軌跡的追蹤及供需媒合平台的透明化,展現我國於循環經濟領域的高度創新能量與積極發展籌備。

循環經濟區展品「易拆解太陽能模組技術」由工研院材化所創新技術並獲得專利

循環經濟區展品「高耐候工程材料製造技術」,為工研院材化所研發之太陽能創新太電邊框

(左至右)工業局局長呂正華與與會貴賓合影