興趣當飯吃 許婷婷參加勞動部產投在職進修讓她月薪翻3倍

2020-08-11 18:56 地方

【本報記者黃潔台南報導】73年次的許婷婷曾是貿易公司美編,因從小就對手作飾品有興趣,遂利用下班時間參加勞動部產投在職訓練課程,學習飾品設計與金工技術,期間還拿到日本水晶花藝講師證照,把水晶花藝融合在飾品中,因獨特風格深獲消費者青睞,現她已成功創業,主攻教學與網路販售,不只把興趣當職業,薪水也較之前成長3倍,開心圓夢。

 

愛漂亮的許婷婷說,從小就對手作飾品充滿興趣,國中時就編織幸運手環送人,大學時期在網路販售自己設計的手作飾品,出社會工作後為一圓創業夢想,利用下班時間在職進修,陸續參加產業人才投資方案「晶鑽永生花巧手創作」、「金銀珠寶首飾加工」等課程學技術,後來因緣際會接觸到水晶花藝,更將水晶花藝融入飾品中作品讓人驚豔。

 

許婷婷大學主修視覺傳達,靠著深厚設計底子讓她對飾品設計與媒材搭配得心應手,設計出來的飾品有質感又獨特,創業後她持續精進技術,去年拿到日本水晶花藝講師證照,還因此受邀參展。她強調,有夢想就要努力實踐,感謝產投課程讓她多了項技能創業圓夢,鼓勵在職朋友多運用政府職訓資源學第二專長,開創事業春天。

 

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟指出,為讓在職勞工有學習第二專長機會,勞動部持續推出「產業人才投資方案」在職進修課程,由政府補助8成以上訓練費用,每位勞工三年最高能補助7萬元。

 

劉邦棟說,今年下半年雲嘉南區總計開辦596門產投課程,提供近1萬4千個在職進修機會,目前課程陸續開課中,如近年較熱門的網路電商行銷、烘焙調飲、喪禮服務、無人機組裝操作、消防設備人員培訓等都有;另也開辦超過100班政策性產業課程,包括大數據分析、AI、生技醫療等,歡迎15歲以上在職勞工參加。課程資訊可上台灣就業通網站查詢與報名,或洽專線(06)698-5945分機1424詢問。

許婷婷把興趣當職業,並參加勞動部產投在職進修讓她月薪翻 3 倍。(記者黃潔攝)