長治林種紅龍果銷遍全台

2020-08-11 18:36 產業

【本報記者陳明道屏東報導】家庭驟變,長治林旻謙投入種紅龍果。長治三十三歲青農林旻謙,原還在屏科大唸夜校,白天是麵包師傅,因父親驟逝家中大片紅龍果園無人管理,他把麵包店工作辭去,一面唸書一面種紅龍果,沒有讓父親失望,除品質提升還獲全國比賽亞軍,紅龍果更銷遍全台超市。 
十二年前開始接下重擔的林旻謙說,父親種紅龍果時間很長,小時候就看父親種紅龍果很辛苦,所以不想留在鄉下,於是去學做麵包,但突然的變化,讓他還是回到最熟悉也是陌生的行業。林旻謙說,家裏以前是種檳榔,因為檳榔對環境及健康不好,所以砍除種紅龍果,他指出,十幾年前種的人不多價格很好,一顆曾賣二百多元,最早是種白肉,直到試驗單位研發出各種不同品種甜度及口感更好的紅龍果,才慢慢改種紅肉的蜜寶,最近陸續改種了大紅品種。 
林旻謙指出,種紅龍果有經驗,但技術不夠成熟,所以要經常向專家請益,到試驗單位研習上課,由於好學及改良曾獲全國百大青農,以草生栽培方式,並申請到產銷履歷驗證,有身分證的紅龍果,果型碩大果肉甜美有香氣,曾獲全國紅龍果大賽第二名。 
他指出,最近淘汰蜜寶老樹改種不用授粉的大紅品種,更方便管理,將株距加寬方便割草,支架改用雙條鐵柱,枝條向兩側延伸,經常修剪老舊枝條,控制一年只開7-8次花,而且經常疏果,重視肥培管理下,每顆果實都達1台斤以上。紅龍果以禮盒裝直銷為主,最近在超市銷售,經常供不應求,刻意產期調節到全年都有果實,尤其是年節時候,更是消費者選擇送禮的最佳伴手禮。