台女在港確診,莊人祥:疫調棘手

2020-08-07 19:51 焦點

一名50多歲的台籍女性在香港確診新冠肺炎,指揮中心發言人莊人祥昨天表示,疫調比較棘手。

【本報記者田少畇報導】一名50多歲的台籍女性在香港確診新冠肺炎,指揮中心發言人莊人祥昨天表示,由於個案說詞反覆,無法提供明確在台活動時序及地點,將調手機通聯查詢足跡以匡列接觸者,疫調比較棘手。
這名女性個案6月20日才從其他國家返台,7月27日又飛往香港,近日在香港確診,由於在居家檢疫期間曾逃離檢疫處所,被香港暫判定為本土病例。不過,由於該個案曾在台停留一段時間,中央流行疫情指揮中心仍展開相關疫調。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨天下午在記者聯訪中表示,該個案7月27日入境香港時曾進行核酸檢驗(PCR)結果為陰性,後來她逃離檢疫處所被發現,8月2日再次進行採檢,8月4日確診新冠肺炎。

莊人祥說,個案直到採檢前都沒有任何症狀,8月4日住院後開始出現症狀,由於新冠肺炎在發病前2天開始才有傳染力,研判8月2日之前都不具傳染力,對台灣影響非常小。

至於個案確實是否在台灣被感染,莊人祥坦言,有這個可能性,疫調也會持續追蹤可能感染源,目前經調閱健保資訊,個案在台灣期間並無就醫紀錄,在台灣期間大多在北部活動,應該是獨居。不過,由於個案面對疫調時說詞反覆,至今無法提供明確活動時序及詳細地點,將透過手機通聯等紀錄調閱足跡,才能進一步匡列接觸者,坦他言此案疫調較棘手。

此外,比利時男感染源不明案,目前共匡列470名接觸者,其中467人核酸檢測(PCR)陰性、血清抗體460人陰性,其餘檢驗中;日籍工程師回國確診案,目前共匡列103人,PCR、抗體100人陰性,其餘檢驗中。