台鹽綠能與資策會共同合作智慧漁電共生示範基地北門揭牌

2020-08-04 15:44 地方

【本報記者邱仁武台南報導】台鹽綠能與資策會共同合作,偕同合作夥伴於台南北門區三寮灣建立「智慧漁電共生溫室大棚及養殖數位分身示範基地」,並打造如同漁民水中分身的「智慧水產雲」科技養殖系統,期望利用AI技術及大數據,促進傳統漁業轉型,共創「漁電雙贏」。

示範基地4日正式揭台鹽綠能董事長陳啟昱、台南市長黃偉哲、市議長郭信良及經發局副局長蕭富仁都親臨見證。

黃偉哲表示,該示範基地上方的太陽能板,年發電量可達229,694.5度,20年可發電約430萬度,約可減碳218.5噸;室內養殖則採用多樣自動化設施,如自動循環水養殖、自動水質監控、水下攝影機監控等,將智慧漁業數位技術應用在養殖上,協助漁民發展精準數位決策生產管理。整體來說,此基地的設置方式不僅是對環境友善,同時增加養殖效率、提升魚場的品質、減少人力,可謂創造多贏。尤其,示範基地的屋頂結合綠電,養殖方式也透過數據化管理,品質可析,對提昇傳統漁業的生產力有相當助益。

台鹽綠能董事長陳啟昱說,台鹽綠能做為推動漁電共生發展先驅,為貫徹「農漁為本、綠能加值」的理念,除在發展過程顧及養殖權益外,扶植漁業升級亦是目標。為建置完整的養殖系統與試驗,進而與資策會及雲豹能源、富碩國際興業、新漢公司及海洋大學水產養殖學系陸振岡教授等共同合作,在經濟部工業局智慧城鄉計畫的支持下執行「智慧漁電共生產業解決方案淬煉計畫」,打造智慧漁電共生示範基地,並開發新智慧養殖系統。

陳啟昱表示,示範基地採用多樣自動化設施,如自動循環水養殖、自動水質監控、水下攝影機監控。透過自動循環水養殖,以零換水或少量換水的模式,解決大量換水導致疾病傳入的問題,提高白蝦、石斑等高經濟產值的試驗養殖物存活率。而屋頂上的太陽能板年發電量可達22萬度,20年可發電約430萬度,約可減碳218.5噸。

陳啟昱指出,市場上雖已有許多水質監測設備與IoT大數據可以檢測養殖池,但環境藏有太多不確定因素,多數養殖系統縱使具備大數據但仍得依靠漁民自身經驗來判斷下一步養殖行為,高度倚賴漁民個別經驗,無法穩定與精準的處理突發狀況。為此,台鹽綠能與資策共同開發「智慧水產雲」養殖系統,運用資策會「數位分身」的技術,將AI導入科技養殖設施,建構人類智慧與人工智慧交互學習的AIOT養殖系統。

資策會組長邱璟明表示,資策會在經濟部的支持下發展「智慧漁業數位分身Digital Twin Solutions for Smart Fish Farming」核心技術,其以人類智慧(HI)加上人工智慧(AI),建置出如同水中分身的「智慧水產雲」科技養殖系統,協助智慧漁民發展精準數位決策生產管理。漁民可以依據經驗及現場觀察,選擇設備參數的修改,還能進行修改前的模擬預測,做出最佳的判斷。數位分身技術裡,AI也會動態學習漁民的經驗、知識,進而達到協同運作、決策優化的效果。

台鹽綠能與資策會共同合作智慧漁電共生示範基地北門揭牌。(記者邱仁武攝)

台鹽綠能與資策會共同合作智慧漁電共生示範基地北門揭牌。(記者邱仁武攝)

台南市長黃偉哲親臨見證台鹽綠能與資策會共同合作智慧漁電共生示範基地。(記者邱仁武攝)