2年拿博士,藍委:小英超越愛因斯坦

2019-09-20 18:37 焦點

【本報記者王威鈞報導】蔡英文總統的博士學位爭議再起,也在英國取得博士學位的國民黨立委孔文吉質疑,蔡總統的論文格式和考試過程疑點重重,國民黨團要求在立法院組成「蔡總統論文疑義調閱委員會」。黨團總召曾銘宗說,蔡總統的博士論文如果真的擲地有聲,就應該公開讓全民來參考學習。

平面媒體轉載學者徐永泰前往英國申請查閱蔡總統論文的報告,提出內容用影印紙、缺頁、使用美式語法等多項疑點,在英國取得博士學位的國民黨立委孔文吉質疑,蔡總統的論文指導教授沒有博士資格,考試過程還疑點重重。孔文吉:「要取得(倫敦政經學院)博士學位,特別是社會科學、政治科學,最快也是要3年以上,她2年就取得博士學位,而且還自誇深受口試委員激賞,決定給她1.5個博士學位,這真是天縱英明....超越了相對論的愛因斯坦。」

國民黨立委林奕華也質疑,蔡總統用博士學位申請教職、參選總統,得到許多利益,不應該引用個資法來迴避社會的質疑。新北市議員林金結則說,蔡總統如果不澄清,他就要提告蔡總統涉嫌觸犯意圖使公務員登載不實罪。

黨團總召曾銘宗強調,博士論文和學位的真偽攸關總統的誠信,沒有含糊以對的空間,國民黨將正式提案要求組成「蔡英文總統博士資格及論文疑義調閱委員會」。對於蔡總嗆聲要求藍委放棄言論免責權,曾銘宗說立委是替全民監督,蔡總統如果要提告,國民黨也會反控她誣告。

【本報記者王威鈞報導】針對媒體揭露國民黨中常會決議,擬藉由國會新會期言論免責權保護傘,對蔡英文總統的學歷論文進行「黑英計畫」。行政院長蘇貞昌表示,這種抹黑的手法,過去他也看多了,希望大家都辦點正事,選舉公平競爭,少來一點鬧劇。

針對中國國民黨立法院黨團將召開「蔡英文論文疑雲成立調閱委員會找真相」記者會,外界解讀為正式啟動黑英計畫,他會前受訪對此做以上表示。

蘇貞昌表示,總統通過博士論文取得學位,回國到大學教書都通過歷次的檢核與檢附相關證據,這一次面對外界的質疑,外館也都查核屬實。

他說,這種選舉到了才來抹黑,這真的是政治鬧劇多一樁,這種抹黑的手法,過去他也看多了,希望大家都辦點正事,選舉公平競爭,少來一點鬧劇。