黃炎東慶賀恩師黃榮村被提名考試院長

2020-05-31 19:21 政治

【本報記者陳明道屏東報導】恆春出身的法學教授黃炎東昨日賴來一篇撰述「杏壇之光與淑世之福」,慶賀恩師黃榮村前教育部長被提名為考試院長,依據媒體報導總統府於2020(民國109)年5月29曰上午公布考試院正副院長與考試委員被提名人名單,教育部前部長黃榮村講座教授被提名為考試院長,銓敘部長被提名為副院長。

當中黃榮村前教育部長原係我們台大的傑出教授,是一位很傑出的教育家,在台大任教時即深獲廣大學生的歡,我在台大求學及任教及後來在幾個學府任教或擔任學校行政主管期間,多年來蒙黃教授指導提攜有加,內心對黃老師常懷感激之情的。

按黃老師無論是做教授、部長、大學校長、講座教授、大學教育評鑑機構之負責人,做什麼就像什麼,且都能以前瞻,、務實、創新之宏觀理念,全力以赴,使命必達,且又能開創更為理念之新境界。

無論在任何工作崗位,不但能提出具體可行的施政計劃,且皆有卓著之績效建樹,如他在擔任中國醫藥大學校長期間為提昇醫學教育品質,以精進醫學技術與培養高尚之醫德,他曾帶領17名學生前往非洲,進行13天之情境教學,尋訪以前史懷哲行醫的足跡與舊址,使學生能實地見賢思齊,激勵醫學生之人道關懷的情操與使命感。

教育乃是國家百年之大計,亦為國家永續發展的最大原動力,而教育的最佳方式乃是愛與榜樣,尤其是關係末來國民身心健康與生活品質至為重大的大學醫學教育,而黃校長的這一強化醫學院學生之倫理品德教育所發揮醫學正面能量是至為巨大深遠。

所謂[考試導引教學],因此筆者深信以後的考試院在他卓越的帶領導航下,必能在既有良好基礎上,因應全球化知識經濟大時代之來臨,做好國家教、考、訓、用的工作,發揮為國掄才,以蔚為國用,為國家的永續發展與人民的幸福生活做出更大的貢獻。

法學教授黃炎東撰述「杏壇之光與淑世之福」,慶賀恩師黃榮村前教育部長被提名為考試院長。(檔案照)