鹽水區公所替代役男「鹽水役Man」社造成果發表會

2020-01-22 19:16 地方

【本報記者顏大堡台南報導】台南鹽水區公所4名社造替代役男即將屆退,鹽水區公所22日特別舉辦「鹽水役Man」社造成果發表會,回顧4名替代役男服役期間在地耕耘的過程與豐碩成果。
4名社造替代役男於去年3、4月分派至鹽水區公所服役,韓同熙畢業嘉義大學景觀學系碩士班,專長社區營造、景觀設計。李偉誠美術台南應用科技大學美術研究所,專長美術。蕭彥群國立台灣科技大學建築研究所,專長室內設計、裝修施工。童鵬修淡江大學建築研究所,專長電腦繪圖、BIM、建築設計。11個月的時間役男們各自發揮所長,協力完成「空地改造」、「花卉拓印課程」、「阿替玩役夏令營」、「地方巡禮互動教室」,活化在地多元環境特色、樂齡學習活力、培養學童與社區民眾創作美感與技能,充分展現社區永續經營與在地文化的價值。
台南市政府民政局長顏振標表示,4名替代役男將鹽水在地特色完整呈現,足見已完融入鹽水,相當難能可貴。
鹽水區長呂煌男表示,4名替代役男把殘破不堪的老屋加以改造,以太陽系9大行星概念,讓鹽水8景成為8大行星,圍繞在月津港四周,讓破屋成為遊客拍照打卡的熱門景點。
這群替代役男也說,原以為替代役男是「爽缺」,到了鹽水才發現並不是這麼一回事,但服務期間,也發現有許多值得學習的地方,也讓自己成長不少。