鹽埔蕉農產銷履歷掛保證

2020-03-29 18:46 產業

【本報記者陳明道屏東報導】產銷履歷掛保證,我種的香蕉我負責。六十歲的鹽埔農友黃永康,從農將近二十年,近年來接觸到產銷履歷,決定和通路商合作,香蕉及檸檬都申請到產銷履歷驗證,而且有保障價格,更重要是顧慮到消費者食的安全,所以種起田特別愉快。 
原從事水電行的黃永康,因工作關係收入不穩定,二十年前轉行務農,他說從小在農村長大,對農業就很有興趣,從農後最早種木瓜,接著種檸檬,最近更租地種香蕉,收入竟比當水電工高很多。 
黃永康指出,原檸檬地四年前碰到颱風損害不少,間種了香蕉,目前面積大約四公頃多,香蕉一種就十幾年,而且越種越有心得,他表示,目前有四區種香蕉,而且一年四季都是產季,雖難免會碰到低價時候,但維持平價以上的機會還是很高,近兩年來和通路商合作,更申請到產銷履歷驗證,價格更穩定。 
平均一星期採收一至二次,肥培管理適當,正確使用藥劑,符合安全規定,少有連作障礙,而且香蕉飽滿、厚實,特別有香蕉味。黃永康對於自己種的香蕉很有信心,也認為價格穩定,品質保證,才是務農新觀念,農糧署南區分署長姚志旺關心黃永康香蕉生長情形,他也鼓勵黃永康繼續往安全香蕉努力。