鳳山七旬弱勢獨居老嫗住霉屋衡山行善團 動員志工助修繕

2020-05-18 08:47 地方

【本報記者楊淑芬高雄報導】財團法人臺中市私立衡山社會福利基金會的衡山行善團南區二團,日前接獲鳳山區一名弱勢獨居長者因行動不便、慢性病等多重原因,以致無法自理並居住在破舊不堪的自宅,不僅蚊蟲叢生、靠低收入金額過活,還得匯錢給入獄服刑的兒子,尤其最近梅雨季將至,屋內漏水、壁癌的情況嚴重,到處都因潮濕而發霉、發臭,已迫切影響到陳劉阿嬤的身體健康。

 

因此,衡山行善團在收到個案需求後,立即動員志工團隊趕在梅雨季前到案處進行房屋修繕,志工團隊中由專業建築業者及諸多善心志工組成,他們利用假日及個人休息時間進行志工任務,同時期盼藉由集結各界人士的良善之舉,帶給陳劉阿嬤身心靈的溫暖,更以此喚起社會大眾對獨居長者的關懷,將愛心持續傳遞與蔓延。

 

頂著高達34度高溫炎日,日前30多位熱心志工一早齊聚鳳山區,為著一個共同的目標:趕在颱風及緊接而來的梅雨季之前為陳劉阿嬤嚴重漏水及壁癌的陳年厝,完成基礎防水及修繕的重責大任。

 

經過一整天豔陽與綿綿細雨交替的洗禮後,在緊鑼密鼓的工程下頂樓的防水層鋪設完成、一樓剝落的油漆刮除重新上漆,並將行動不便阿嬤的就寢處從地層凹陷的夾層移到一樓安置,讓阿嬤能夠安心睡好覺,不再擔心下雨時屋內漏水滑倒的潛在危險。

 

衡山行善團南二團團長吳沛聰指出,因為服務區域補只在高雄,甚至擴及屏東及東部,而行善團今年出團較往年比例更高,其中有許多類似陳劉阿嬤這種以弱勢獨居長者案家的服務同樣具有迫切性!非營利組織資金嚴重不足,需要社會大眾共同的支持與贊助,讓衡山行善團能夠藉此服務更多隱形的弱勢族群,讓他們住得有品質、活得有尊嚴。

 

七旬弱勢獨居老嫗住霉屋衡山行善團 動員志工助修繕。(記者楊淑芬攝)

經衡山基金會志工修繕後房間煥然一新。( 記者楊淑芬攝)

0517衡山基金會鳳山阿嬤修繕前的屋子到處漏水

鳳山阿嬤房屋修繕前宛如廢墟般。(記者楊淑芬攝)

鳳山阿嬤修繕前的屋況令人不忍卒睹。(記者楊淑芬攝)