高市消防局第五大隊茄定等分隊在空中與民眾話防災

2020-03-27 08:46 地方

【本報記者楊淑芬高雄報導】高雄市政府消防局第五大隊獲邀鳳鳴廣播電台專訪,提供市民可以獲得正確消防知識,由組長郭昌峯率隊,結合路竹、阿蓮、湖內、茄萣、岡山及彌陀六個宣導義消分隊的姊妹,浩浩蕩蕩前往鳳鳴廣播電台,藉此機會向收聽廣播的民眾宣導最正確、最新穎的消防安全知識。

 

第五大隊長邱榮振指出,清明節是國人慎終追遠的重要民俗節日,呼籲民眾祭祖掃墓要謹記「42記得」,避免因焚燒紙錢、雜草不慎發生火災之憾事。「42記得」的「4不」是:一、雜草不亂燒,二、菸蒂不亂丟,三、爆竹不燃放,四、紙錢不飛揚;「2記得」是:記得滅餘燼、記得收垃圾。清明掃墓期間請減少使用火源,避免飛灰餘燼引燃雜草造成山林火災,並注意人離火滅原則,確實澆滅紙錢餘燼。

 

此外,遭遇火災時,謹記「小火快逃,濃煙關門」的觀念,並了解關門避難的重要性:關門(並塞門縫)→開對外窗→尋求救援(119);若不幸身上著火,也不用緊張,快速進行「停、躺、滾」的動作,就能有效撲滅上身的火焰。

 

高市消防局第五大隊茄定等分隊在空中與民眾話防災,由宣導師資接受訪問 。(記者楊淑芬攝)

茄萣蘇瑞香分隊長接受專訪分享防災知識。(記者楊淑芬攝)