首屆福建商博會 成交額估逾500億

2019-12-12 18:46 兩岸

【本報記者楊鴻鈞報導】首屆福建商圈(步行街)博覽會暨消費品採購會(簡稱“商博會”)昨(12)日在福州市啟幕,進一步助推福建消費轉型昇級,打造“閩貨賣全球,全球買閩貨”商貿對接平台。

在外部貿易保護主義抬頭不利條件下,促消費成為福建經濟高質量發展重要領域。今年上半年,福建居民人均消費支出12521元(人民幣,下同);全省實現社會消費品零售總額7621億元,同比增長11.0%,增速高於全國2.6個百分點。

福建省商務廳廳長吳南翔表示,首屆福建“商博會”將推動流通創新發展,優化消費環境,促進商貿繁榮,更好滿足民眾消費需求。

首屆福建“商博會”展會規模大,面積達22000平方米,吸引了俄羅斯、馬來西亞及台灣、澳門等地569家企業參展,沃爾瑪、百勝、華聯、阿里巴巴、京東等知名企業積極參會採購。將通過線上線下聯動、商圈促銷活動,以及系列專場採購對接會等,預計簽約項目300個以上、達成超過500億元的成交額。

當天,“新商圈時代的下半場”論壇也同期舉辦,逾2000名業界人士齊聚探討商圈經濟發展。阿里巴巴集團副總裁郭繼軍認為,面對新消費的機遇,不僅僅是線上線下單獨銷售,更多是線上線下融合,要通過數字技術來賦能商圈。