雲林上場 張麗善擘畫臺西願景

2019-12-13 20:38 政治

 【本報記者蔡捷報導】雲林縣政府全力推動臺西鄉發展,昨天在海口故事屋舉行「雲林上場 臺西領航」向鄉親報告記者會,由建設、水利、計畫等處專案報告「臺西產業園區」、「臺西鄉區域排水改善建設」及「雲西整體觀光發展計畫(臺西區規劃願景)」等計畫,以改善臺西鄉相關基礎建設,並透過「產業」及「觀光」兩支箭,全面帶動台西繁榮。
 縣長張麗善表示,中央補助臺西綠能專區的19億元,其中12億元要蓋升壓站,其餘則是埋設饋線相關費用,都是針對太陽能公司發電所做的基礎建設,不是要做農水路,縣府考量有限土地資源下,應朝向提升與強化土地使用效能,在配合創新產業政策下,決定將臺西綠能專區轉型為產業園區,未來麥寮國際商港開放後,臺西產業園區及新興工業區可作為配套設施,與麥寮港相互呼應,帶動沿海發展。 
 除了產業發展,張縣長說,縣府將在鄰近61線西濱公路的安西府打造國道休息站等級的專業廁所及停車空間,結合附近海產大道,讓遊客品嚐新鮮海產,有人潮就有錢潮及就業機會,可帶動地方繁榮,此外,台西有很好的風場,縣府也將發展風箏衝浪,加上完善治水規劃,讓大家可以生活在一個安全的地方,縣府有心、有宏觀遠見也有擔當,會和臺西鄉親站在一起,共同為風頭水尾的臺西打拼。
 建設處長李俊興說明,「臺西綠能專區」經過綠能設置意願調查,952位私地主當中,僅1/3地主同意開發為綠能專區,分散式的土地利用,將變成碎片、穿孔式的工業區開發;且108年4月3日經區域計畫委員會審議,委員表示開發範圍零碎不完整,將影響整體土地使用規劃,更何況「臺西綠能專區」開發完成後,只能做綠能發電使用,若維持文蛤養殖或從事漁電共生,即違反計畫管制規定,必須受罰!
 李俊興說,以「台南沙崙綠能科學城」及「臺西綠能專區」為例,皆為前瞻基礎建設計畫,開發面積為289公頃及1,163公頃,可提供就業機會為8,250人及160人,年產值為169.5億元及50.3億元(售電給台電),因此,縣府考量產業園區與太陽光電廠規劃的差異,在有限土地資源下,土地使用應更多元、園區開發應更彈性,因此將「臺西綠能專區」重新檢討轉型為「臺西產業園區」。 
 李俊興指出,雲林縣與臺中市的產業面積差不多,但臺中市因為產業園區開發較多元,創造15萬3000多個就業機會,反觀雲林縣卻僅有3萬多個就業機會,可見產業規劃的重要性,縣府於108年11月27日與經濟部工業局召開「雲林離島式基礎工業區台西區推動專案小組第1次會議」盤點產業政策及引進產業類別,以供後開發執行之依據。招商文件已於12月10日公告上網,未來請開發商整合出一塊完整基地,後續再做後續產業園區報編與開發,並將整合地方民意,採分期分區方式開發,達到地盡其利、增加就業機會、創造地方繁榮發展。