雙館共構,台中新地標綠美圖開工

2019-09-16 12:17 地方

【本報記者諸葛志一臺中報導】台中的驕傲!2010年普立茲克建築獎得主、日本知名建築師妹島和世與西澤立衛,以及台灣知名建築師劉培森跨國打造的「台中綠美圖」,擁有全國最大的「雙館共構」設計,昨(16)日動土。市長盧秀燕表示,新市府團隊排除一切困難,決心完成綠美圖,為台灣公共建設樹立新典範,讓大台中再添一座偉大的城市地標。

占地254公頃的水湳經貿園區具有多項劃時代建設,水湳國際會展中心、中台灣電影中心陸續開工,綠美圖動土,宣告台中正在蛻變。盧秀燕於動土典禮致詞表示,水湳是台中最具有潛力的地區,將打造一座「公園中的圖書館、森林中的美術館」,成為全台最大的圖書、美術「雙館共構」建築物。

盧秀燕表示,台中市府投入37億元興建綠美圖,預計2022年完工,2025年開館營運,雖然無法在自己第一個市長任期內完成,「不過沒有關係,我們必須開始建設大台中。」新市府團隊不斷突破,就是為了兌現競選承諾,實現市民期待,斥資58億元的大台中國際會展中心也在今年3月開工,「讓我們居住的城市大步向前邁進!」

建築師妹島和世表示,這是她在台灣參與的第一項公共工程,6年來與市府團隊緊密開會,將與市府一起盡最大的努力,讓綠美圖展現在世人面前,期待完工後由市民接棒來點亮色彩,讓這棟建築更多采多姿。

日籍建築師妹島和世、西澤立衛及台籍建築師劉培森都親自來到台中,開工典禮上,妹島和世及西澤立衛更親自將綠美圖立體模型致贈盧市長,再由盧市長贈予文山國小學生,象徵教育與文化傳承。