雙錢龜苓膏,另類梧州名片

2019-09-21 00:00 兩岸

「傳承古方,原滋原味」,造訪梧州沒吃過龜苓膏等於沒來

在雙錢牌龜苓膏觀光工廠內可享用一碗清涼的龜苓膏。

【本報記者莊子儀梧州報導】廣西梧州是三江(潯江、桂江、西江)匯集之地;更是嶺南古都,在明朝時就有三總府的建立(總督府、總兵府和總鎮府),握「兩廣咽喉」,為歷代戰時兵家必爭之地,蘊藏時代脈動的軌跡。梧州也是一處美食天堂,龜苓膏、冰泉豆漿、六堡茶馳名中外。而來到梧州沒吃過龜苓膏,等於沒來過梧州。龜苓膏,可說是梧州的一張名片。

古籍記載,梧州龜苓膏最早出現於秦末漢初。到了三國時期,蜀漢丞相諸葛亮率軍南征,平定孟獲叛亂時,因將士初到南方,水土不服,上吐下瀉,嚴重影響了戰鬥力。當地人獻上妙方,以本地特產烏龜、土茯苓等藥材熬湯飲用,使大部分將士得以痊癒。此後直到清末,梧州龜苓膏皆為宮廷御品及各國領事、傳教士崇尚的保健食品。 

2007年「梧州龜苓膏」被記入「廣西壯族自治區級非物質文化遺產」名錄;2010年「雙錢牌」龜苓膏榮獲「中華老字號」稱號。「雙錢牌」是當地最出名的龜苓膏品牌,備受兩廣一帶以及東南亞人的喜愛,遠近聞名。

榮獲多項認證的雙錢牌龜苓膏。

雙錢牌龜苓膏因不添加任何防腐劑,故必須配備罐頭食品生產專用殺菌鍋(也可採用其他滅菌工藝)對產品進行完全滅菌,使產品符合商業無菌檢驗要求。產品保質期可達到兩年。

近幾年,雙錢牌龜苓膏積極轉型,在「傳承古方,原滋原味」的堅持下,在傳統鐵鋁罐外,研發出布丁盒裝、果凍包裝等適合吸引年輕人、孩童等各族群的產品設計。並建造觀光工廠,讓遊客能親眼見識龜苓膏的製作過程,從裝罐封罐,到殺菌包裝,都看得一清二楚。

透明窗可一窺廠內的製作過程。

龜苓膏是梧州市城市品牌的重要組成部分。雙錢牌龜苓膏,作為中華老字號,更是深深地鑲嵌在梧州市改革開放發展的整個歷程,成為數代人成長記憶中的烙印。