鄉長百香果網室加燈照提前採收

2020-03-29 18:44 產業

【本報記者陳明道屏東報導】鄉長百香果網室加燈照產期提前,三月份開始採收,萬巒鄉長任期屆滿的林碧乾,離開職場後並沒有閒著,原本的可可產業,現在多一項農作物百香果,利用網室栽種及配合燈照處理,原本六月份產出的百香果,他的百香果網室加燈照,三月中就陸續可採收,而且果香碩大,屏東百香果全台最早品質最好。 
六十二歲的林碧乾於鄉長任內推動檳榔轉作,曾盛行的可可,也可考慮其他作物,鄉長任滿後和幾位銀行界及學術界退休的朋友自稱「老新農」組合,都不服老,開始擴展事業的第二春,林碧乾說,經過兩年時間的試驗及調查市場需求,發現百香果還是老少咸宜的水果,雖主要產地在中部,產期七月份,但農改場的協助,利用燈照及網室,竟比中部早二至三個月收成。 
他表示,冬天日照不足,利用燈光輔助提早開花,網室栽種防止果蠅叮咬,開花期放置蜂箱幫助授粉,他強調,果園以草生栽培方式管理,不能灑農藥,否則蜜蜂活不下來,施用有機肥補充肥份及苦楝油趨蟲,做到無農藥殘留的程度,才能贏得消費者信賴。 
結實纍纍的百香果,必需自然熟成味道最甜美,所以果棚下再拉一層網子,熟成的百香果掉在網子上,若不慎掉在地上,果實受到衝撞,果肉變成酸味,而且容易腐爛不易保存。 
每天傍晚是最快樂時光,因為成熟百香果從中午過後自然落果,只要在網子下「收拾結果」就好,就像在撿錢,除了一邊撿果實還要顧及枝條的生長情形,每個枝條要架在網繩上,長出來的果實才會整齊,而且不佔空間,陽光充足通風順暢,果實才會更漂亮。 
天氣逐漸轉熱,進入產季的百香果也由綠轉紫,自然掉落香氣四溢,超完美的酸甜比率,夏天來吃百香果,暑氣全消,精神百倍。

 

萬巒鄉長卸任林碧乾的百香果網室加燈照,三月陸續可採收,而且果香碩大,全台最早品質最好。(南區分署提供)