邱志偉爭取壽齡國小禮堂冷氣汰舊換新

2019-09-16 12:20 地方

【本報記者宋正忠高雄報導】彌陀區壽齡國小地處濱海地區,許多設備常因經費窘困並無法即時獲得改善,學校禮堂現有台電公司於民國87年捐助購置的水冷式箱型冷氣機4部,使用至今已超過21年,無節能標章,效能差且耗電。每每學校中大型活動,如畢業典禮、區政業務所舉辦的治安座談及做為雨天備案的活動場所,近日常因循環水塔及馬達系統老舊導致冷房效率太低或故障,造成耗電、浪費能源,嚴重影響活動品質,降低學童學習成效,立委邱志偉得知後邀集國教署及高市府教育局等現地會勘,積極協助壽齡國小向教育部爭取經費進行改善,市議員高閔琳及黃秋暎也出席關切。

校長方朝郁指出,壽齡國小地處濱海地區,是彌陀地區學校禮堂唯一配置有水冷式箱型冷氣機的學校。然而在盛夏溽暑,氣溫動輒逼近四十度高溫,當老舊冷氣設備故障時,師生們待在悶熱的禮堂內從事教學活動,更是汗流浹背,學習效率大打折扣。囿於設備老舊,經費窘困無法即時獲得改善,家長履向校方建議禮堂冷氣能汰舊換新,但因經費問題遲未能安裝。立委邱志偉在接到方校長及家長委員會陳情後,即向教育部反映該校情形具有急迫性,攸關學童教學品質,希望教育部能盡速協助壽齡國小進行改善,日前已獲核准通過近百萬元經費補助,日後將可提供師生舒適合宜的室內活動空間。

邱志偉指出,感謝教育部國教署及高市府教育局在經費上的大力支持,許多學校因為經費短缺,無法迅速修復或重建校園內的老舊設施,導致師生權益受影響,但他認為每一位孩子的受教權都同等重要,因此積極幫孩子們爭取設備整修經費,平衡教育的城鄉差距,創造一個師長用心、學生安心、家長放心的學習環境,讓壽齡的孩子們可以在優質的校園環境中學習、成長。