連夜豪雨老翁迷失枋警助返家

2020-05-28 18:22 地方

【本報記者陳明道屏東報導】連夜豪雨老翁走失,枋警助其平安返家。近日由於豪雨不斷,枋寮分局建興派出所警員李奕學、陳昱安於凌晨擔服深夜巡邏勤務巡視轄內災情狀況,行經台1線中山路二段與民族路路口時,發現一名老翁獨自牽著機車於大雨中前行,警方遂主動向前關心。
該名老翁表示,日前上午自己從高雄住處,向家人表示要出外找朋友,但要回程時,卻發現找不到回家的路,一路往墾丁方向騎,由於身上也僅剩下一些零錢,無法填飽肚子及加油,眼看離家距離越來越遠,牽著機車在大雨中徬然無助前行,警方見當下雨勢越來越大,老翁卻執意往反方向墾丁牽行,深怕老翁因渾身濕透而發燒感冒發生意外,警方便以機車發不動及派出所有熱食為由,哄著老翁返所休息,並提供麵包與熱飲讓老翁充飢及毛巾擦拭保暖身體。
 警方趁老翁稍作休息時,以警政戶役政系統與車籍系統查詢,在多方交叉比對下,終於找到老翁一名遠住在雲林親戚的聯絡電話,致電告知渠老翁走失的狀況,對方起先還誤以為詐騙集團,在警方耐心向對方講解事情原委後,對方才提供老翁兒子的聯絡電話予警方聯繫,老翁兒子接獲警方通知後急忙從高雄趕來派出所,見父親平安坐在所內,頓時放下心中大石頭,不斷向警方致謝,幸好遇到熱心的巡邏員警主動向前關心老翁,才能順利協助其年邁父親返家,並大讚員警高效率為民服務之熱忱及貼心的舉動。
枋寮分局長黃國源表示,本次因李、陳二員迅速積極處置,老翁能平安返家,實屬萬幸,也提醒社會大眾,為預防長者或其他心智障礙者走失,家屬可為親愛的家人向屏東基督教醫院免費申請「失智老人愛心手鍊」,員警亦能代為受理送件申請,若有走失情形發生時,警察等單位就可以用手鍊上的編號查詢家屬聯繫方式,順利聯繫家屬及時帶回家人。