退役軍官種出高品質香水蓮霧

2020-03-29 18:50 產業

【本報記者陳明道屏東報導】退役軍官種出高品質香水蓮霧,取名羊奶蓮霧,屏東縣內埔五十五歲農友黃日禓,十五年前軍官退役後,到羊乳公司當主管,因父親健康因素,於是辭職回來幫忙管理蓮霧田,從傳統大粒種到子彈炮彈蓮霧,近幾年八成以上改種香水蓮霧,像手掌大的蓮霧每顆有半斤重,用過期的羊奶加上益菌發酵製成液肥,蓮霧碩大甜美,取名為羊奶蓮霧,更自創品牌為「黑寶石蓮霧」並經註冊,很受消費者歡迎。
黃日裼說,雖然從小在農村長大,但沒真正種過田,父親留下一點五公頃的農田,有的種檳榔有的種蓮霧,他雖然對檳榔沒有好感,但留下少部分遮蔭,其餘都改種蓮霧,他指出,父親都種傳統型蓮霧,他接手後開始改變品種,幾年前流行的子彈和炮彈蓮霧,他雖然趕流行種了幾回,但裂果問題一直無法有效克服,十年前開始改種香水蓮霧。 
他表示,香水蓮霧顆粒大,如手掌大小,又稱巴掌蓮霧,單一顆就有半斤重,黃日裼也提出,以前附近蓮霧田還不少,近幾年很多人轉型種檸檬或芭樂,種蓮霧心臟要夠強,否則光天氣一變化,遇上颱風寒流很多心血都要泡湯。 
但他種香水蓮霧後,也去上很多農業課程,包括肥培管理,尤其是草生栽培,對於肥力的保存,自製的羊奶液肥,更是發揮到功效,所以每年農曆年前就陸續開花,從小果開始,使用特殊套袋,每袋只留三至四顆蓮霧,每顆都特別香甜碩大。 
尤其是冬天的蓮霧特別紅豔,最近天氣變熱,雖果相不似紅潤,但不失口感,產期可到六月。 
黃日裼的香水蓮霧不怕沒通路,光靠宅配及電商就被訂購一空,清晨六點多到田裏工作,平常修剪枝條,尤其是盛花時,還要疏花,他的羊奶蓮霧已建立口碑及「黑寶石」蓮霧的知名度,只要用心,使用正確方法,都會有滿意的結果。

 

屏東縣內埔五十五歲農友黃日禓退役軍官,種出高品質的香水蓮霧,取名羊奶蓮霧。(恆春扶輪提供)