返台迂迴曲折 滯留湖北的台灣人 周日「另類」回家 第三波包機29、30日從上海出發 2班皆為華航班機

2020-03-26 19:19 焦點

 【本報記者林錫智報導】海基會洽請華航協助指定兩架次上海飛桃園的航班,讓滯留湖北的國人搭乘「另類包機」返台。國民黨文傳會主委王育敏建議政府一次談定包機航班時間,將所有等待的國人都接回台,「兩個月已經夠久了」。

海基會26日宣布,第三波滯留湖北的台灣人,將於29、30日2天,包機從上海起飛返台;且這次2班包機,均為我國的華航航班,返台後同樣要集中至檢疫處所14天。

海基會說明,華航航班飛行時刻表分別為29日(周日)、30日(周一)各1架次,皆是19時50分從上海浦東機場起飛,預計21時50分抵達桃園,提供給滯留湖北當地的台灣民眾搭乘。

官員解釋,因武漢市尚未解除封鎖,本次「另類包機」專供武漢市以外之湖北地區台胞申請搭乘,我方政府指定現有航班,專供湖北台胞申請購票搭機返台,排除其他旅客,並派出檢疫人員現場檢疫,現場發燒檢疫未過則拒絕登機,返台降落之後也將立即接受檢疫後,安排至集中檢疫處所,隔離檢疫14天後才能返家。

海基會26日宣布,第三波滯留湖北的台灣人,將於29、30日2天從上海返台。圖為第二波包機台人日前返台。(資料照,疾病管制署疫情指揮中心提供)