行政院推三倍券 不用年底就失效

2020-06-03 14:11 焦點

【本報記者許亞第台北報導】行政院長蘇貞昌昨天親自宣布推出振興券,名稱定為「三倍券」,讓你一千變三千,將在7月15日暑假開始當天上路,國人將可花1千元,購買3千元的振興三倍券,可在郵局或超商購買實體券,或使用電子支付、信用卡或電子票證綁訂使用,從7月15日起到12月31日期間都可用於各種消費,估計500億元預算,可帶來1千億元經濟效益。

為何叫三倍券?蘇貞昌說,因為是1000元變3000元,你一定要用,不用,年底就失效,振興3倍券3原則是好領、好用、好刺激。

蘇貞昌昨天率領經濟部長沈榮津、內政部長徐國勇、政務委員唐鳳、龔明鑫、財政部長蘇建榮、主計總處主計長朱澤民以及行政院發言人丁怡銘共同召開記者會,說明振興三倍券內容,蘇貞昌強調,疫情趨緩,將進入振興階段,因此在「好領、好用、好刺激、最溫暖」的原則下,推出振興券。好領部分,全國不排富,全都可以領;好用方面,幾乎全都可以用;好刺激方面,鼓勵業者加碼刺激買氣;至於好溫暖,則將直接發給120萬名中低收入及弱勢民眾1千元,讓他們購買振興三倍券。

振興券何不直接發2千?蘇貞昌說,有錢人放口袋會忘記消費。蘇貞昌也表示,振興券在店面、攤販、夜市、賣場都可消費,但是不能用於電商網購、也禁止用來購買股票、禮券、繳稅、規費、菸品、國民年金、信用卡費、罰單、儲值等。

唐鳳說,振興三倍券的使用方式,分為實體與數位兩方面,實體方面,7月15日起可在郵局憑健保卡實名制購買,或從7月1日起在超商預購,7月15日領取,數位部份則可選擇熟悉的信用卡、電子支付或電子票券綁訂使用,只要消費滿3千,就會退款2千元。

徐國勇表示,可領的對象,除了我國國民之外,包括15萬名持有居留證的外籍配偶、中港澳配偶,及我國駐外館處人員也都可領。有居留證的外籍移工則不能領。

行政院長蘇貞昌宣布推出振興「三倍券」,讓你一千變三千,將在7月15日上路。(記者許亞第攝)