蘇揆:走過921苦難,避災機制要精進

2019-09-21 19:26 焦點

【本報記者許亞第台北報導】如果未來其他縣市的治安不好,也會派內政部長下去其他縣市嗎?行政院長蘇貞昌昨天回應說,治安是全國一體,因為無論是犯罪的人,或者犯罪態樣,有時候會有各地方情形不一樣,之所以有中央警政署、刑事警察局及各種總隊,就是在哪個地方有治安疑慮,我們會第一時間動用各方的力量,一起來遏制各種治安疑慮的問題,這樣才能夠讓國人安居樂業。過去我們都一直這樣做,這次也是這樣做,我們一定希望各地方政府,做好自己本身的工作,如果有疑慮或者有不足的地方,中央第一時間都會幫忙。

蘇貞昌昨天出席108年度產銷履歷達人頒獎典禮,針對治安問題,媒體問說,國民黨吳主席再度提到,蔡英文任內年年都有分屍案,馬英九任內沒有分屍案,這是否指蔡政府治安不好?蘇貞昌答說,吳主席過去也曾經講過這種話,大家都覺得怎麼會講這種話,今天如果第二次又講,那就不只是失言,是整個觀念的問題,我們覺得不該如此,我們知道治安是大家最重視,我們一定要一起來努力,更不要就這種事情來打嘴炮,這樣不好。

昨天是921二十周年的日子,蘇貞昌表示,20年前的今天發生921地震,當時他當台北縣長,清晨立刻趕到災區,看到民眾受苦受難,我們發揮最大的努力,看到全國同胞大家出錢出力,大家一起走過苦難。20年了,政府也做很多努力,我們還有很多地方還要再努力,包括怎麼總體檢所有的房屋建築,包括我們要再進一步教育孩子們能夠避災、避難,第一時間怎麼樣才是正確的作法,包括很多機制都還要再進一步精進。總之,走過苦難,大家更覺得我們是同一個國家,我們是同胞,同時也知道天災隨時都不知道在什麼時候發生,要努力防制、防災,同時有辦法來抵抗,也就是讓災害減到最小,大家要知道,彼此互相幫助,才能有溫暖。

針對獨派大老史明病逝,蘇貞昌說,史明老先生一世紀以來,真的,從《台灣人四百年史》就知道,他用一生來寫台灣的歷史,同時自己幾乎沒有個人的享樂,而完完全全投入台灣要怎麼樣自己當家做主,很佩服老先生的努力,同時,我們也知道台灣在世界有一席之地是多麼的辛苦,是多少人這樣一路犧牲奮鬥走來,因此更要珍惜今天我們能夠獨立自主是多麼不簡單,一定要守護好,一定讓我們後代子孫能夠當家做主,獨立自主,才對得起一路走來各界奮鬥的人。