藍綠互叫陣 高市議會定期會閉幕

2019-12-12 18:28 焦點

【本報記者邱英明高雄報導】高雄市議會第三屆第二次定期大會昨天在爭吵聲中閉幕,大會主席副議長陸淑美致詞指出,109年總預算案資本門比例大幅提升20%,明年將是高雄最具突破性的一年,期盼府會攜手市民共創城市未來。

陸淑美致詞時民進黨團在議事廳先去卡位並高舉黑色字牌「韓國瑜對不起高雄人」,並高喊落跑市長、逃避議會;國民黨團也馬上跟進站在民進黨團前高喊高雄加油、韓國瑜凍蒜。

擔任大會主席的陸淑美副議長肯定市府團隊列席答詢很辛苦,也感謝全體議員認真問政及監督市府;第2次定期大會總共審議完成市府提案109件、報告事項47件、議員提案670件、決算案1件及本會法規案3件,其中,最受市民關注的是109年度地方總預算案。

109年度總預算規模較108年成長近10%,資本門比例亦大幅提升,占總預算數的20%,陸副議長要求市府團隊認真執行每一筆預算,務必將錢花在刀口上,為高雄展開脫胎換骨的新紀元。

陸淑美強調,針對議員所提出的各項建議與指正,市府應該要尊重民意、改正缺失,謹慎施政,避免日後爭議,影響市民權益。

提到少數議員霸占主席臺事件及部分同仁因推擠受傷,陸副議長表示遺憾;她說,議員問政常有不同訴求和策略,但應互相尊重,期盼議員未來能以更理性方式問政,提高議事效率。

陸淑美還在致詞時,民進黨團高市議員在主席台前一字排開,雙手舉著「韓國瑜對不起高雄人」黑色字牌、以及光復高雄字條,強烈指控高雄市長韓國瑜本會期總質詢缺席議會、背棄市民的作為,對韓國瑜缺席很不滿,台下國民黨議員也鼓躁請尊重主席。

民進黨議員邱俊憲對在議事廳喊韓國瑜當選很刺耳,他在議事廳內大嗆「喊當選這是高雄市議會的共識嗎?踐踏民主丟臉、丟臉」,國民黨總召曾俊傑也反嗆「丟什麼臉,不要幼稚」,邱俊憲也不甘示弱「議會閉幕宣言還說當選」,最後議事廳內燈慢慢關掉,議員們不歡而散。

【本報記者楊淑芬高雄報導】高雄市議會第3屆第2次定期大會於12日上午閉幕,高雄市副市長葉匡時率市府團隊到場致意並一一拜會各黨團,感謝各黨團、議員在議會期間的辛勞,認真盡責的問政,充分體現高雄市議會地方自治的精神。