蔡英文為首艘4000噸級巡防艦-「嘉義艦」命名

2020-06-02 11:51 焦點

【本報記者陳順成高雄報導】總統蔡英文昨天抵達台灣國際造船公司,與台船鄭文隆董事長、海洋委員會李仲威主委、海巡署陳國恩署長等嘉賓,共同主持我國首艦4000噸級巡防艦—「嘉義艦」的命名暨下水典禮」。蔡英文除為新艦擲瓶下水,也為持續興建中的巡防艦艇祈福,預祝「籌建海巡艦艇發展計畫」各項建案一切平安、順利。

由台船打造的首艘4000噸級海巡署巡防艦四艘統包採購案,價金104.37億元,首艦已於4月23日達成契約下水條件並於5月30日出塢,另第二艘預計109年8月28日辦理安龍典禮,可再申領第六期款新台幣3.9億元,將為台船帶來可觀營收。

台船董事長鄭文隆指出,本型艦主要裝備,除了推進系統外較特別的有前後輔助側推進器以及穩定翼等系統,可提高靠泊操控性及減少船體橫搖。平時執行海上執法、遠洋巡護、海上救難等,為符合日內瓦公約,於戰時可移除相關武裝與保密通訊裝置等,快速完成平戰轉換,擔任醫療救護艦,執行人道救援任務。台船以世界頂尖的造船工藝,配合政府當前防疫政策,除建置專業醫療設備,另規劃建置負壓隔離病房及醫療手術室,一般病床亦均可增設負壓隔離罩,降低交叉感染風險,保護執勤同仁健康安全;4000噸級巡防艦建置直升機庫可供海軍S-70C直昇機依任務需要駐艦,遇有海上緊急醫療案件時可搭配直升機進行後送,有效擴展巡防艦及直升機執勤範圍,本巡防艦亦能承受10級強風、續航力超過10,000海浬,台船公司除了執行合約設計及船艦建造外,未來兩年內仍須負保固、保養責任,提供後續優良的維修服務。同時導入產品全壽期管理系統,整合現有管理資訊確保國艦國造的優良品質,也為修造合一做好準備。

根據國際船舶網推斷,兩年內目前的船廠可能有三分之二會結束營業,剩下的64家船廠握有全球現在75%的訂單,將是未來全球造船業碩果僅存的生產力,很幸運的是台船是其中一家。事實上在2008年的時候全世界的活躍船廠有934家,來到2017年7月只剩下358家,2018年初剩下300家,國際船舶網的報導延續了十年來造船業的慘境。

這幾年台船持續在努力,除了養活在這個廠區工作的8000個家庭外,更重要的是保留了台灣的造船元氣。台船全體員工很感謝政府的風電政策和國艦國造政策,讓台船能在逆境中繼續拚搏,展望未來,國艦國造將是台船業務的主要來源,從目前的情況來看,全球短期內商船沒什麼訂單,台船的存在和國艦國造政策將有著更密不可分的關係。因此,從106年起,台船在設計人員方面由300多人陸續培訓,目前已有600餘人,而我們的目標是達到700人,台船目前的電銲工有983人,這是在造船領域上的兩大主力。

台船強調,將積極配合政府國艦國造政策,除在船艦設計與建造技術上不斷精進外,更是透過專業系統在智慧船舶運用上投注大量心力。藉由國艦國造案來提升國內就業及經濟發展,穩健推動國艦國造政策。捍衛國家主權及漁權台船公司責無旁貸,台船不僅要做海巡最強的奧援,更要做政府船艦產業本土化政策的重要推手,落實「傳承造船,守護海洋」的使命。

 蔡英文總統為首艘4000噸級巡防艦—「嘉義艦」命名後,與各界貴賓合影。〈記者陳順成攝〉