華府淪陷! 川普倉皇躲進地下碉堡 白宮一度關閉 美40城延長宵禁 3州進入緊急狀態

2020-06-01 19:13 焦點

【本報記者林德義整理報導】非裔男子遭白人警察壓頸後喪命,全美示威衝突再擴大,包括華府在內等40座城市31日晚宣布延長宵禁,另外包括德州、維吉尼亞州、亞利桑那州等3州宣布進入緊急狀態。

非裔男子之死引發民眾聚集白宮外圍示威抗議,和警察、特勤局人員爆發衝突,白宮一度關閉,美媒指出,為確保安危,美國總統川普當晚曾短暫躲進地下碉堡。

白宮官員及消息人士透露,此時白宮內部氣氛也相當緊張,白宮一度關閉,特勤局幹員相當擔憂川普的安危,因此將他帶往白宮的地下碉堡避難。不過川普躲碉堡的時間不長,不到1小時,就被帶上樓。

抗議白人警察執法過當,導致非裔男子喪命,全美示威行動進入第6天,抗爭行動不減反而持續擴大,升級為暴力示威、警民衝突,至今已有包括德州、維吉尼亞州、亞利桑那州等3州宣布進入緊急狀態。

另外,30日共有25城宣布實施宵禁,31日擴大為40城,新增城市還包括首都華府。此外,約5,000名國民兵已經進駐15州及華府,協助當地警方維持秩序。

非裔男子之死引發數百民眾於29日晚聚集白宮外圍示威抗議,和警察、特勤局人員爆發衝突,白宮一度關閉。(圖路透社)