老鐵色樹連下五天黃金雨

2020-06-05 18:31 生活

【本報記者陳明道屏東報導】萬蜂爭採花蜜昨日連下五天黃金雨!文史工作者念吉成一連三天,一早再來觀樹賞花、二日首次紀錄花如雨下,萬蜂爭採花蜜奇景,恆春攝影大師周恆春也來取景,將萬蜂爭採花蜜奇景入鏡,上網宣傳恆春百年古城一棵奇樹創下萬蜂爭採花蜜新紀錄。
可能昨日氣溫上升變熱,今年恆春珊瑚礁公園著名的三百年鐵色老樹,花香飄送一里,引來清晨五時湧現萬蜂爭採花蜜奇觀,發出翁翁叫聲不絕於耳,如期於五月底、六月初開花,二日可能是盛開時節,萬蜂群至,採花蜜忙得翁翁叫響,一直響個不停,直至清晨七時半不間斷,長達二小時花如雨下不停,還伴隨著大量泛黃的樹葉飄落,隨風灑落黃金花雨,與掉落的元寶狀落葉擠滿珊瑚礁穴,蔚為奇觀。
恆商退休主任念吉成說連續十多年觀察,這一次可能受七天雨報到影響,恆春西門古城攏起珊瑚礁上這一棵石牌公園的三百歲老鐵色樹,正飄黃金雨,花期僅五天,滿樹的小黃花容易飄落,對面老一輩居民形容如「黃金雨」,經上萬蜜蜂採蜜,更會密集「踢落」大量小黃花如雨下,昨日念老師與友人一早到樹下「淋黃金雨」,滿頭全沾雨花的喜氣。
每年總在五月梅雨季節後開花,至今連開七天,逐日漸減花落,下的是閃亮黃金雨,清晨微風中,萬蜂爭採蜜,如下花雨,鵝黃色花朵染黃老樹下珊瑚礁飄送淡淡清香,隨微風清飄,淡雅芳香蜜蜂圓滾滾的肚子,腳都染著黃色花蜜與花粉,即日起開始掉落粒粒如元寶的片片落葉,更顯現出獨特風貌,與眾不同,稱得上是植物生態界一棵奇樹。
上網查出鐵色樹在菲律賓、恆春半島及蘭嶼可見,恆春半島南端及蘭嶼低海拔地區森林中。可能葉片狀如鐮刀而得鐵名,可作海岸防風定砂植物、觀賞樹種:果成熟時為紅色,其特殊的葉形及豔紅的果實,極適合當庭園樹種植,鐵色主幹挺直側枝斜長,由於很耐蔭、生長緩慢,可做為庭園及盆栽的優良觀賞樹種。蝴蝶幼蟲食草:鐵色樹的嫩葉是尖翅粉蝶的幼蟲最喜歡的食物。.插花用花材:鐵色樹結了果實的枝條也可用做花材用。

 

萬蜂爭採花蜜至昨日連下五天黃金雨!上網宣傳恆春百年古城一棵三百年奇樹創下萬蜂採蜜新紀錄。(檔案照)