罷韓案!國民黨高雄市議員批「罷韓偷跑、超前連署違法」

2020-03-27 14:09 政治

【本報記者邱英明高雄報導】國民黨高雄市議員昨天大仗戰召開記者會批「罷韓偷跑、超前連署違法」;國民黨團總召曾俊傑帶頭喊出「一階偷跑、二階違法」,呼籲中選會應要撤銷受理連署,律師林石猛指本案依違反性程序理論:第一階段違法,第二階段肯定違法。

國民黨議員昨天舉行記者會,國民黨團總召曾俊傑帶頭喊出「一階偷跑、二階違法」,呼籲中選會應要撤銷受理連署。議員陳美雅說,若有公民團體在今年5月21日,蔡英文總統就職隔天,就開始進行罷免連署的話,這樣合法合理嗎?

陳美雅又說,若一樓是違建,二樓也不會是合法。選罷法當初由最初六個月修改爲一年,是為了避免政黨惡鬥。呂秀蓮去年欲競選總統時,中選會表示選舉連署不能偷跑,同理,罷免連署也不能偷跑。

議員王耀裕說,罷免提議人在韓市長尚未就職滿1年之前,就已經提前進行活動,明顯與選罷法第75條第一項但書規定牴觸,中選會應不予受理,但中選會竟違法受理,呼籲行政院、中選會儘速撤銷罷免案。

議員陳麗娜說,根據中選員會紀錄,罷免第一階段符合規定人數28560人,扣掉未填造日期之名冊7143人,人數為21417人,根據第一階段審查規定,並沒有超過符合規定人數的22814人,建請高雄市選委會要好好查,扣掉未滿1年的7143份,剩下的2萬多份,難道是去年12月25日韓國瑜上任剛滿1年,立即完成連署?還自動裝箱打包,並在12月26日早上9點半,全部送到中選員會舉行記者會?

律師林石猛是先提出一階段連署有爭議看法,他表示罷免權可合法行使,但也要依法行使。一階確實沒有規定何時連署,但這一年內到底可不可以連署,中選會沒有明文規定事項,他認為可以透過內政部的函示來處理;本案依違反性程序理論:第一階段違法,第二階段肯定違法。

方信淵議員呼籲中選會應撤銷受理連署,高雄選委會要拒絕中選會辦理。