索羅門內閣會議,決定與我斷交

2019-09-16 12:06 政治

【本報記者李錫平報導】該來的終於還是來了!我國在太平洋友邦-索羅門群島在4月大選過後,屢傳新政府有意轉投中國懷抱,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞昨天召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交。內閣會議同意執政聯盟黨團會議在稍早的表決結果,有27票支持索國邦交轉向,0票反對,6票棄權。

中華民國與索羅門在1983年建交,邦交關係36年。索羅門人口約60萬人,是我國在南太平洋的最大友邦。

索羅門若與台灣斷交,將是總統蔡英文2016年5月就職後第6個與我國斷交的國家;先前斷交的國家是聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多。索羅門斷交後,中華民國將剩下16個邦交國。

中國近年擴增在太平洋勢力,索國4月組成新政府後,日前就外交政策進行全面性研析與資料蒐集,成立跨黨派小組評估外交轉向的利弊。

為全力鞏固邦交,外交部政務次長徐斯儉昨天抵達索國,受到當地民眾熱烈歡迎;外交部指出,索國外交部次長貝克(Collin Beck)前往接機。不過,索國政府昨天召開內閣與黨團會議,接著舉行內閣會議,會中決定與台灣斷交。澳洲大報《澳洲人報》日前報導,索國總理蘇嘉瓦瑞受訪時直言:「台灣對我們(索羅門)毫無用處」,被視為邦交生變的強烈信號。美國駐索羅門大使艾伯特格雷對此則呼籲索國政府應審慎做出決定,但依舊不敵中國強大吸力,選擇與我國斷交。