科技男種鳳梨產銷履歷安全

2020-03-29 18:53 產業

【本報記者陳明道屏東報導】科技男偕妻返鄉種鳳梨,產銷履歷安全有保證。高樹銀獅農場洪銘聰與妻許嘉容,十幾年前從科技業返回鄉下幫父母親種植鳳梨,自有與契作將近七十公頃,幾乎全數導入產銷履歷驗證,除了鮮甜好吃不在話下,有安全保證,消費者更有信心。 
從冷氣房到鳳梨田是人生一大改變,洪銘聰說,從祖父時代就開始種鳳梨,曾經擁有數百公頃的鳳梨田,但種鳳梨並不是生涯規劃,然而父母親體力走下坡後,大片的鳳梨田確實需要人手幫忙。
十年前回來鄉下努力,洪銘聰也把科技帶回來,他說,利用雲端處理訂單,銷售量成長逾三成,原本以國內銷售為主力的市場,更擴展到中國、日本及香港,雖然疫情影響,外銷出口每週都有十幾個貨櫃。 
洪銘聰投入鳳梨種植後,父親洪華進也將鳳梨田面積擴租到將近七十公頃,洪銘聰到試驗單位上課進行土壤改良,施用有機肥料改變土壤酸鹼度,種出來的鳳梨果肉細緻香甜,吃過的人都會回流。 
妻子許嘉容原在公家機關上班,也跟著也辭去工作回來幫忙,主要負責訂單及銷售事情,打出「銀獅農莊」品牌,讓更多消費者認識,幫自家鳳梨打出知名度。農糧署南區分署長姚志旺指出,現在是鳳梨產季,主產地從屏東到嘉義,都能吃到高品質的鳳梨,除國內鼓勵消費者多吃國產營養豐富且具維生素高的鳳梨,也輔導外銷。 
目前到中國及日本市場都順暢出口,將來也會到澳州,市場價格穩定,更重要是有安全保證的產銷履歷鳳梨,不僅好吃更是吃了沒負擔。

 

高樹科技男洪銘聰偕妻返鄉種鳳梨,產銷履歷安全有保證。(南區分署提供)