疫情中心考慮:防疫要保持距離 違者罰錢 陳時中:法源沒問題 各單位都有異地上班的相關準備

2020-03-30 19:03 焦點

【本報記者林德義整理報導】為避免群聚傳染風險,疫情指揮中心表示,考慮對沒有維持社交距離者開罰。陳時中表示,目前還沒有這樣的情況,各單位都有相關準備,例如衛福部等所有部會都試行,規定幾個人在家上班,異地上班的地方也找好地方不斷模擬,企業也有指引,大企業更積極,為了員工和企業的永續,做好準備。

為防堵新冠肺炎擴散傳染,很多單位宣導要學習芬蘭人與人維持1公尺的「芬蘭式距離」。新加坡日前祭出非常手段,修訂傳染疾病法規定,禁止民眾在公眾場合刻意與他人近距離接觸,只要是排隊時故意與他人接近在1公尺內,或故意不按標示坐位者,均可視為違反防疫規定,最高將開罰1萬元新加坡幣(約新台幣21萬元)或判6個月徒刑。

陳時中說,法源沒問題,怎樣執法才有效,大家還在討論,強調自己「對社交距離是在意的」,但還要多討論,才能知道是否能夠確實執行。法界也指出,目前特別條例給予政府相當權力來限制人民自由,適法性沒有問題。

為避免傳染,在法國巴黎一家超市外,人們保持間距排隊。(新華社)