滯留湖北台胞返抵國門 趕搭「類」包機 「累」慘台灣人

2020-03-29 17:29 焦點

【本報記者林錫智報導】政府透過「類包機」形式,由華航於29日、30日兩天自上海接回湖北滯留台人,不過所有趕抵上海的湖北台人因為沒有上海的「健康碼」,都被飯店拒絕入住,形同人球,被迫待在車上與機場過夜。

因為湖北多地下起滂沱大雨,上百名散居湖北各地的國人,不論男女老幼,幾乎都在前一夜未闔眼的情況下,趕忙收拾好行李,或是自己包車,或是搭乘開往上海的省際客運,千辛萬苦搭了十幾個小時的汽車趕至上海,就是為了搭上這趟「類包機」。

為什麼不搭飛機或高鐵到上海?因為,湖北省襄陽、恩施等地的機場29日零時才恢復國內部分客運航班,而高鐵運輸在中斷六十五天後,開往上海的高鐵僅有寥寥數班,車票早已售罄。公路交通是所有人唯一選擇。

指揮中心指揮官陳時中強調,武漢滯留國人無法回國,與移民署註記其身分無關,是因武漢持續封城的關係。最近陸續傳出湖北城市雖已解封,但民眾移動仍需綠色健康碼或警察不願放行等,陳時中說:「陸方不放心產生變數,我希望沒有變數,讓國人平安回到台灣來。」