減燒稻草降空汙

2020-06-03 18:20 生活

【本報記者陳明道屏東報導】減燒稻草降空汙,稻作收割後留下可觀之稻草,108年稻草生產量約180萬公噸,其蘊涵豐富的纖維素及木質素,將稻草切碎就地翻土掩埋可以改良土壤,增進土壤透氣性與土壤肥力,但仍有許多農民將稻草視為廢棄物,直接棄置田間曝曬再以焚燒方式處理。
其中焚燒處理約占2.2%(約4萬公噸),任意焚燒稻草會造成空氣污染,嚴重破壞生活環境,農糧署南區分署姚志旺分署長籲請農友們改變耕作習性,不要燃燒稻草,並為地球盡一份心力。
燃燒稻草不環保,空照判釋無處逃!露天燃燒稻草不僅會釋放大量二氧化碳及細懸浮微粒(PM2.5)至環境中,燃燒過程所產生的濃煙,更可能會導致空氣品質惡化、危害民眾健康、甚至影響行車安全,造成車禍傷亡,還會涉及刑事責任。燃燒稻草溫度高,破壞土壤結構,使土質變硬,百害無一利。
另依據空氣污染防制法規定,露天燃燒稻草將處1,200元以上、10萬元以下罰鍰,另外亦可能涉及違反社會秩序維護法、道路交通管理處罰條例、刑法、消防法等相關規定,請農友遵守法規,以免受罰。姚分署長表示目前科技發達,政府將以空照圖判釋露天燃燒農地資料,屆時燃燒稻草田區一覽無遺。請農民不要隨意焚燒稻草,以減少因焚燒稻草而造成的空氣污染及視野障礙,共同維護農村環境及生態環境品質。
傳統觀念裡,焚燒稻草可以減少病蟲害,並將稻草的營養轉換成鉀跟微量元素,留在農地裡,然直接焚燒稻草會因高溫破壞表土的微生物相,且稻草灰會造成過多的碳酸鉀及氧化鈣致土壤酸化及肥力不均情形,而產生的濃煙及微粒直接影響民眾健康及行車安全,實在因小失大。
姚分署長強調稻草除了可就地掩埋增加土壤肥力外,也可以作為有機堆肥原料、農作物覆蓋物,以及作為其他加工產品的材料,例如草繩、草蓆、塌塌米等用途廣。連續掩埋稻草可增加土壤有機質及氮、磷、鉀、鈣、鐵等的含量,可減少肥料施用成本,其中土壤中矽含量則可大幅增加,將有助於防止水稻倒伏及減輕病蟲害的危害,一舉數得是農民優良的選擇。農糧署南區分署呼籲農友們不燒稻草救空污,掩埋稻草省成本。

 

農糧署南區分署姚志旺分署長籲請農友不要燃燒稻草,為地球盡一份心力。(南區分署提供)